Оплатили долги? Уехать сможете через 20 дней
Долг платежом красен: судебные приставы изыскивают все новые способы взыскать со своих клиентов просроченные задолженности. О том, что неплательщики не смогут выехать зарубеж, мы уже не раз писали. Теперь ситуация ухудшилась: даже рассчитавшись со всеми долгами, человек, оказавшийся в базе данных судебных приставов, еще минимум 20 дней не сможет улететь за границу.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разъяснила СМИ, на каких основаниях и на какие сроки задерживает на родине должников, пытавшихся выехать за границу. Свыше 140 000 российских граждан, которым в этом и прошлом году за неуплату долгов по суду был ограничен выезд, не стоит сетовать на нарушение прав, говорится во вчерашнем заявлении.
Права человека, в том числе и право свободного передвижения, ограничены правами другого человека, напоминает должникам ФССП. Согласно п. 3 ст. 2 протокола № 4 к конвенции «О защите прав человека и основных свобод», ратифицированного Россией, пользование правом на свободу передвижения не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в интересах защиты прав и свобод других лиц, говорится в заявлении службы.
Та же самая норма содержится и в российской Конституции, которая допускает ограничение законом прав человека для защиты прав других лиц.
В массовом порядке задерживать должников в аэропортах приставы начали с 2008 г. По словам представителя ФССП, эта мера будет применяться и далее, при этом граждане должны помнить, что погашение долга не открывает им автоматически выезд, так как внесение изменений в базе данных занимает до 20 дней.
Ссылка на юридический принцип о том, что права ограничиваются правами других лиц, закрепленный в Конституции, правомерна, разъясняет адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Вопросы возникают лишь к форме реализации этого положения со стороны судебных приставов — информацию о том, ограничен ли выезд, можно получить лишь по адресу регистрации, на этот же адрес приставы присылают уведомления о задолженности, что создает серьезные затруднения для граждан, фактически проживающих по другим адресам.
Трудно назвать разумным и срок в 20 суток, в течение которого аннулируется запись в базе данных о запрете выезда, полагает юрист: если кто-нибудь решится оспорить этот срок в суде, у него могут быть шансы.
Запрет на выезд за границу позволил службе взыскать в прошлом году 797 млн руб., а за январь — май 2009 г. — 551,5 млн руб. С января 2008 г. по май 2009 г. эта мера была применена к 143 114 гражданам, из которых 3950 были задержаны непосредственно на границе.
Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ, источник — «Ведомости»