Задержки зарплаты растут, долг перед сотрудниками увеличился на 6,2%

Треть компаний снижают зарплатыЗа минувший месяц в России резко выросла задолженность по зарплате. По данным Росстата, долг работодателей перед работниками увеличился на 6,2%, и составил 3,519 млрд рублей. Свои долги перед сотрудниками работодатели объясняют отсутствием собственных средств у организации, пишет РБК. Об этом заявили 42% работодателей, опрошенных экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ).

При этом, как отмечают эксперты, сейчас долги по заработной плате не так критичны, как это было в кризис 2008 года: тогда рост задолженности составил 75,2%. Как считает заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, при сегодняшних условиях колебания в плюс-минус 5 % не имеют решающего значения. «Это не значит, что нет отдельных предприятий, где работники серьезно страдают. Но это локальные, отдельные случаи, и в целом они картины не делают», — говорит он.

Его коллега, Лилия Овчарова заявляет, что рынок труда сейчас адаптируется к кризису, сейчас главная проблема для работодателей — это кризис доходов. «Сокращения занятости не происходит, а адаптируется рынок труда к ситуации через заработную плату. Мы видим резкое снижение реальной заработной платы — такого, как сейчас, не было 17 лет», — отмечает эксперт.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.