Михаил Делягин о стратегии-2030, резне малого бизнеса и других проблемах России

Медведев и его чиновнички решили напомнить о себе. Не успели провалить абсолютно безумную стратегию «2020″, как решили разрабатывать стратегию до 2030 г.. Курировать проект будет Министерство по делам Открытого правительства во главе с миллиардером Абызовым, который разбогател на чубайсовской реформе электроэнергетики. Уже прошла консультация с Кузьминовым и Мау, которые дорабатывали «Стратегию 2020″ и привели ее в окончательно невменяемый вид.

Реальность же такова, что при либералах во власти Россия доживет только до 2018г., а потом сорвется в системный кризис. Уже существуют серьезные опасения, что с президентом что-нибудь сделают по рецептам ЦРУ. Уже идет серьезная гонка между Кудриным и Касьяновым (Навальный и Ходорковский на подпевках, но им ничего не светит). А чтобы люди не обращали внимание на реально происходящие процессы, им подбрасывают бред вроде «Стратегии 2030″.

О малом бизнесе много говорят, но реальные меры по развитию не предпринимаются. Сегодня малый бизнес предпочитает уходить в тень, а все разговоры вокруг него не более чем правительственный PR. Однако программа по расширению малого бизнеса в России к 2030 году существует, а толку-то?

Как только мы начали зарабатывать нефтедоллары возник разговор о том, что их не нужно проедать, а нужно направлять на развитие. Советский Союз их на развитие направлял, неэффективно, но направлял. С началом либеральных реформ ситуация изменилась, зачем развивать страну, когда ее можно украсть. К настоящему моменту воровать больше нечего , советское наследие распилено. Нужно восстанавливать инфраструктуру, которая разрушена, нужно заниматься модернизацией. Думает ли об этом хоть кто-то в Правительстве сегодня?

В планах Минфина сокращение расходов за счет пенсионеров, инвалидов и отмены пособий на ребенка. Отказ от индексации пенсий на уровень инфляции означает, что в скором времени всех пенсионеров посадят на прожиточный минимум, который можно сравнить разве что с пайком для немецких военнопленных в советских лагерях. Наше государство сегодня по факту является антисоциальным, стратегия Грефа реализуется успешно.

Значительная часть российских банков — это банки, которые занимаются отмыванием денег, причем не для воров в законе и бандитов, а для крайне уважаемых и респектабельных чиновников. Ликвидация этих банков — дело хорошее. России не нужно 750 нынешних банков, по-хорошему двухсот достаточно, учитывая, что надежнее хранить деньги в топ-10 из этих 750.

Планы Медведева заморозить иностранные активы, в ответ Западу на арест российского имущества, заведомо обречены. Наша государственная собственность, в силу своей специфики, существенно больше, чем государственная собственность США или любой европейской страны в на территории РФ. Самое главное, что в России много государственных компаний, собственность которых может быть признана Западом как государственная. Мы не признаем собственность Газпрома и Сбербанка государственной, а Запад может признать, и это не единичный пример. Поэтому симметричного и адекватного ответа на аресты российского имущества за рубежом быть просто не может.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , , , ,

  1. kostik1
    19.08.2015 at 00:03 | #1

    Предлагаю впредь высокородные стратегии формировать с упреждением лет в 30, и называть их:
    «То ли я, то ли ишак, то ли Падишах».
    Все равно деньги разворуют, но так по крайней мере честнее.

  2. closen2011
    19.08.2015 at 12:19 | #2

    Не надо быть высоколобым экономистом, чтобы почувствовать приближение кризиса на своей шкуре: денег перестало хватать на самое необходимое, безработица (особенно структурная и скрытая)растет хорошими темпами, зажиточные знакомые потянулись за рубежи на постоянное жительство. Даже я, простая домохозяйка, чувствую, что уже давно пришла пора структурных изменений во власти и управлении Страной.

  1. Нет трекбеков.