Как кризис в Китае отразится на экономике России

Чем Россия торгует с КитаемНе­кото­рые эк­спер­ты пре­под­несли (рас­це­нили) кри­зис в Ки­тае, как на­жим на не­го, но это, мяг­ко го­воря, не сов­сем так.

Во-пер­вых, вто­рая вол­на гло­баль­но­го кри­зиса пос­ле 2008-09 гг. прог­но­зиро­валась имен­но со сто­роны Под­не­бес­ной. Эк­спер­ты и ана­лити­ки так­же прог­но­зиро­вали, что ки­тай­ская вол­на нак­ро­ет пер­вой Рос­сию.

Во-вто­рых, дис­циплин­ка в од­но­пар­тий­ной ази­ат­ской им­пе­рии, дей­стви­тель­но, хро­ма­ет, и ру­ководс­тво КНР в кур­се сво­их внут­ренних проб­лем, как ник­то дру­гой. По­это­му, за­ранее на­чина­ет “на­веде­ние ма­рафе­та” в сво­ем гро­моз­дком ком­му­нис­ти­чес­ком хо­зяй­стве.

Ну, и глав­ное, как ки­тай­ский кри­зис от­ра­зит­ся на ге­опо­лити­чес­ких иг­рах и сце­нари­ях?

  1. Один из ги­поте­тичес­ких пар­тне­ров РФ бу­дет тес­нее дрей­фо­вать в сто­рону США и пар­тне­ров в ЕС, что мы уже наб­лю­да­ем по та­ким приз­на­кам: под­дер­жка тер­ри­тори­аль­ной це­лос­тнос­ти Ук­ра­ины (для КНР этот мо­мент во вре­мя кри­зиса и чис­ток очень ва­жен в ви­ду на­личия проб­лемных ко­лоний); пре­пятс­тво­вание РФ на вхож­де­ние в ази­ат­ские рын­ки и мно­гое дру­гое.
  2. Ки­тай ста­новит­ся пар­тне­ром За­пада в по­хорон­ной про­цес­сии РФ. Это ка­са­ет­ся не толь­ко убы­точ­но­го для Мос­квы про­ек­та “Си­ла Си­бири”, но и всех ос­таль­ных сов­мес­тных пла­нов, ко­торы­ми хва­лилась в пос­леднее вре­мя крем­лев­ская ад­ми­нис­тра­ция.
  3. Учи­тывая, что мно­гие чле­ны крем­ля дер­жат свои ак­ти­вы не толь­ко на За­паде, но и в ки­тай­ских цен­ных бу­магах, этот кри­зис боль­но уда­рит и по крем­лю, что при­ведет к ус­ко­рению про­цес­са внут­ренне­го бун­та в по­лит­бю­ро.
  4. Ки­тай­ский кри­зис по­тащит за со­бой неф­тя­ные це­ны, что так­же яв­ля­ет­ся пе­чаль­ной но­востью для Пу­тина.
  5. Ан­ти­кор­рупци­он­ная борь­ба в Ки­тае за чис­то­ту ря­дов мо­жет под­тол­кнуть кремль к ими­тации по­доб­ных дей­ствий на Рос­сии, что, в ви­ду не­из­ле­чимос­ти крем­лев­ской Сис­те­мы, не­из­бежно при­ведет к еще боль­ше­му ха­осу на РФ и рос­ту не­доволь­ных вин­ти­ков рос­сий­ской ад­минма­шины.

Мож­но ожи­дать, что ки­тай­ские проб­ле­мы боль­нее все­го мо­гут за­цепить бу­меран­гом их се­вер­но­го аго­низи­ру­юще­го со­седа.

Ну, а те­перь, бо­лее под­робно о ки­тай­ском кри­зисе:

В Китае произошел обвал фондовых бирж, потери составили около $3 триллионов. Пе­кин пы­та­ет­ся ос­та­новить са­мый боль­шой спад сто­имос­ти ак­ций за пос­ледние 20 лет.

173 ком­па­нии ос­та­нови­ли тор­ги на Шан­хай­ской и Шэнь­чжэнь­ской бир­жах из-за рез­ко­го об­ва­ла фон­до­вых бирж КНР. Нес­мотря на то, что еще сов­сем не­дав­но Ки­тай был ми­ровым ли­дером по рос­ту сто­имос­ти цен­ных ак­ций, те­перь бир­жи стра­да­ют из-за так на­зыва­емой мар­жи­наль­ной тор­говли — ис­поль­зо­вания дол­гов для по­куп­ки цен­ных бу­маг, со­об­ща­ет Financial Times.

В свя­зи с этим есть опа­сения по­яв­ле­ния “эко­номи­чес­ко­го пу­зыря”, и цен­ные бу­маги ком­па­ний, ко­тиру­ющих­ся на фон­до­вых бир­жах КНР, по­теря­ли зна­читель­ную часть сво­ей сто­имос­ти. Об­щая сум­ма убыт­ков сос­тавля­ет око­ло трех трил­ли­онов дол­ла­ров.

Financial Times пи­шет, что па­дение ки­тай­ско­го фон­до­вого рын­ка на­чалось се­год­ня во вре­мя чет­вертой сес­сии. Ин­декс Шан­хай­ской бир­жи сок­ра­тил­ся на 1,3%, в то вре­мя как Шэнь­чжэнь по­терял 5,3%.

Офи­ци­аль­ный Пе­кин пы­та­ет­ся ста­били­зиро­вать ос­новные по­каза­тели, ску­пая ак­ции ком­па­ний с вы­сокой ры­ноч­ной ка­пита­лиза­ци­ей, сок­ра­щая пер­вичное пуб­личное пред­ло­жение и умень­шая тор­го­вые сбо­ры, но по­ка это не ра­бота­ет.

“На­чалась па­ника. Не име­ет зна­чения, что сде­ла­ет власть, это па­дение прос­то так не ос­та­новит­ся”, — ска­зал эко­номист Credit Suisse Дон Тао.

За пе­ри­од с 12 и­юня Шан­хай и Шэнь­чжэнь вмес­те об­ва­лят­ся на треть. Это са­мое круп­ное сок­ра­щение в Ки­тае за бо­лее чем 20 лет — с 1992 го­да.

Се­год­ня же наб­лю­да­ет­ся об­вал цен на рын­ке неф­ти. По сос­то­янию на 8.00 по Ки­еву на Лон­дон­ской бир­же нефть элит­ной мар­ки Brent по­теря­ла в це­не с ве­чера еще бо­лее дол­ла­ра и тор­гу­ет­ся по $57,23 за бар­рель. Нефть мар­ки WTI то­же по­деше­вела и сто­ит $53,06.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.