Китай: прогнозы аналитиков

Экономика всего лишь 6 (из 22) китайских провинций в обозримой перспективе превзойдет по объему всю Россию, а также ряд других стран. Таковы прогнозы аналитиков.

Обратите внимание — китайские телефоны nokia продаются куда лучше своих европейских собратьев. Китайские товары востребованы по всему миру — не это ли знак, что Китай уже вышел из кризиса, в отличие от нас?

Как считают экономисты крупнейшего британского банка HSBC, ВВП шести самых развитых провинций Поднебесной к 2020 году превысит 10 триллионов долларов. Это сопоставимо с аналогичными показателями таких стран, как Россия, Канада, Австралия, Южная Корея.

В список самых мощных в экономическом плане провинций войдут южный промышленный центр Гуандунь, северный Хэбэй, Шаньдунь, Цзянсу и Джейянь на востоке, а также Хэнань в центре страны. По оценке банка, через 10 лет каждая из провинций в экономическом плане будет эквивалентна одной из ведущих развивающихся стран таких, как например, Южная Корея или Израиль.

Автор отчета экономист Чжань Чжемин отмечает, что как минимум в ближайшие пять лет китайская экономика продолжит стремительный рост. Согласно официальному прогнозу Всемирного банка, ВВП КНР в 2010 году вырастет на 10 процентных пунктов, а в следующем замедлится до 8,7 процента. В отдельных провинциях подъем может быть еще более значительным.

Сейчас КНР является самой быстроразвивающейся из 20 крупнейших экономик мира. В минувшем году ее ВВП превысил 5 триллионов долларов, а в текущем — сравнялся по объему с японским.

Аналитики связывают экономические успехи провинций с активностью местных властей. Центральное правительство, в свою очередь, поощряет созидательную конкуренцию между территориальными единицами.

Иван Незамятный, МК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *