Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ не верит в повторение кризиса-2014, но создает перестраховочную компанию

ЦБ РФБанк России создаст Государственную перестраховочную компанию с уставным капиталом 71 миллиард рублей, передает РИА Новости со ссылкой на статью в газете «Коммерсант». По информации издания, официально о намерении создать госперестраховщика было объявлено страховому сообществу во вторник на закрытом совещании в ЦБ. Ранее регулятор предполагал создание нового игрока на рынке за счет средств госбюджета, но правительство предложило ЦБ взять финансирование госперестраховщика на себя.

Минфин и Минэкономразвития предложили переложить финансирование госперестраховщика на ЦБ, следует из проекта доклада по этой теме министерств президенту РФ. По расчетам регулятора, объем необходимого новой компании капитала — 71 миллиард рублей. Эта оценка появилась после анализа перестраховочной защиты по рискам объектов, находящихся в санкционном списке, и страховых договоров госкомпаний, по которым строится защита их рисков.

По сведениям издания, ЦБ пока не принял решение, будет госперестраховщик обслуживать только санкционные риски или ему будут доступны и другие договоры. Страховщики, в свою очередь, опасаются появления обязанности отдавать часть рисков своего портфеля для подпитки госперестраховщика.

По статистике ЦБ за 2014 год, в перестрахование за пределы РФ было передано 106 миллиардов рублей, при этом участие перестраховщиков-нерезидентов в выплатах за этот период составило 26 миллиардов рублей.

Центробанк не верит в повторение валютного кризиса 2014 года

В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России. Там отметили, что даже в случае крайне негативного сценария у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора.

После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля к доллару и евро в декабре прошлого года ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Регулятор объяснял такое решение существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

«В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным. В то же время даже в случае крайне негативного сценария — резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках — у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора», — подчеркивается в документе.

ЦБ продолжает работу по расширению перечня принимаемого обеспечения банками, подчеркивается в обзоре. Например, заметным потенциалом обладают ипотечные кредиты, которые могут быть рефинансированы путем выпуска ипотечных облигаций.

Кроме того, ЦБ может предоставить займ Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в целях предотвращения недостатка средств в фонде страхования вкладов, что будет способствовать устойчивости депозитной базы банков.

«В антикризисном плане Банка России имеются также меры регулятивного характера и меры по поддержке финансовых рынков, которые в случае неблагоприятного сценария позволят обеспечить стабильность банковской системы и некредитных финансовых организаций», — подчеркивается также в обзоре регулятора.

Россияне не должны думать о курсе рубля

ЦБ решил отучить россиян постоянно думать о курсе рубля, пишет РБК. Банк России хотел бы добиться того, чтобы люди перестали «перекладывать» сбережения из одной валюты в другую. Об этом рассказала зампред ЦБ Ксения Юдаева. С ее слов, регулятор хочет «отвязать» инфляцию от обменного курса.

​Стабилизировать инфляцию на низком уровне и «отвязать» ее от обменного курса, сделав так, чтобы люди поверили в то, что инфляция останется низкой и «перестали постоянно думать о курсе», в этом, по словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, и состоит задача Банка России. Об этом она рассказала в интервью газете «Ведомости».

Юдаева пояснила, что курсы валют стран, ​ сумевших добиться длительного удержания инфляции на низком уровне, под воздействием внешних шоков меняются «с меньшей амплитудой», а скачки курса меньше влияют на потребительские цены.

«Несмотря на то что в последние годы валюты стран Латинской Америки очень сильно колебались, в последние месяцы подешевели на 20−30% к доллару, на инфляции это практически не отразилось, в той же Мексике она как была в районе 3%, так и осталась. Длительное следование режиму инфляционного таргетирования действительно позволяет предотвращать резкий скачок цен на новый уровень», — подчеркнула Юдаева.

Она также отметила, что в условиях, когда инфляционные ожидания «отвязаны» от курса национальной валюты жители страны перестают «постоянно перекладывать свои сбережения из одной валюты в другую», а это, в свою очередь, уменьшает колебания курса.

Задача снижения и последующей стабилизации инфляции, по словам Юдаевой, остается для ЦБ основной, несмотря на вновь начатую скупку валюты для пополнения международных резервов.

«Таргет — по инфляции — основной. По резервам это не таргет, это ориентир. Более того, мы в принципе не рассматриваем достижение каких-либо значений по резервам, если это будет угрожать цели по инфляции. То есть мы накапливаем резервы в тех случаях и в тех объемах, когда понимаем, что это не противоречит достижению таргета по инфляции», — заверила Юдаева.

Нынешний объем резервов, по словам первого зампреда ЦБ, превышает стандартные нормативы достаточности, однако, исходя из опыта конца прошлого года, решено постепенно наращивать их. Так, чтобы рынок был уверен в финансовой стабильности и способности ЦБ противостоять «длительным шокам».

«Нам, видимо, придется поступать, как многим странам с развивающимися рынками, которые проводят политику накопления резервов и поддержания их на определенном уровне. Такое поведение ряда стран свидетельствует о том, что финансовая стабильность воспринимается всеми как более значимая задача центробанков, чем 15 лет назад», — отметила Юдаева.

Напомним, что ЦБ возобновил скупку валюты для пополнения международных резервов в середине мая 2015 года, объявив, что намерен покупать до $200 млн в день. За прошедшее с тех пор время купил $4,962 млрд. Общий объем международных резервов ЦБ, по данным на 12 июня 2015 года, составлял $360,6 млрд. В начале июня 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила на Международном банковском конгрессе, что в ближайшие годы Банк России планирует нарастить международные резервы до $500 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *