Прибыль Банка Ватикана в 2014 году выросла в 24 раза. Не от российских ли денег?

Прибыль Банка Ватикана в 2014 году выросла в 24 разаИнститут религиозной деятельности (IOR — Istituto per le Opere di Religione) — таково официальное название Банка Ватикана, увеличил чистую прибыль в 2014 году почти в 24 раз — до 69,3 млн евро с 2,9 млн евро годом ранее. Как отмечается в годовом отчете IOR, улучшение прибыли «было преимущественно результатом событий на финансовом рынке», сообщает «Интерфакс».

В 2014 году руководство банка по указу Папы Римского было заменено в рамках борьбы с коррупцией. После прихода новых топ-менеджеров IOR отказался от работы с сотнями клиентов и существенно повысил прозрачность деятельности.

Активы под управлением Банка Ватикана составляли 3,2 млрд евро на конец 2014 года, общая величина активов — почти 6 млрд евро. IOR работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Штат банка немногим больше 100 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября 2013 года. В 2012 году у организации было 18,9 тыс. клиентов, сейчас их число составляет 15 181. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим больше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка — различные католические ордены, еще 14% приходится на институты Святого престола, 9% — кардиналы, епископы и священники, 8% — различные епархии, остальные — члены католической общины.

Около 25% операций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно, пишет Росбалт.

Слава Рабинович: Путин прячет свои деньги в Банке Ватикана

Про откровения неведомого силовика, опубликованные известным ультраоппозиционным блогером Славой Рабиновичем, в интеренете слышали все, кто хоть как-то интересуется политикой и экономикой. Любопытна одна из последних публикаций, где силовик-инкогнито утверждает, что все украденные из России деньги отмываются через Банк Ватикана, хранятся — там же. Ниже — полная цитата из Рабиновича, орфография и пунктуация автора сохранены.

Знакомый силовик, лично мне:

– Понимаешь, у нас все всё понимают. Президент нелегитимен. Госдура нелегитимна. Многие во власти понаделали делов не только на Гаагу…

За последнее время два интересных визита – это визит Министра иностранных дел Голландии к Папе (нашему) и визит Папы (нашего) к Папе Римскому.

Голландец прилетал с досье по Боингу. Спрашивал, чо делать будем. Дал нашему Папе время подумать. Сам понимаешь, у Папы ситуация никакая – тут не цугцванг, тут двойной трипл-цугцванг в кубе. Хуже было бы только сбить еще один Боинг.

И вот Папа (наш) поехал в Италию. Зачем? По баблу базар вести.

Есть такой банк – называется Банк Ватикана. Совсем официальное название – «Институт религиозных дел». Я не шучу. Instituto per le Opere di Religione. Опиум для народа? Наоборот. Опиум от народа. По-тихому, чтобы никто не видел.

Корпорации, созданные для религиозных целей, могут через этот банк инвестировать средства анонимно, конфиденциально и без уплаты налогов. Данные о деятельности и финансовом положении банка не разглашаются. Финансовой полиции или финансовой разведке Италии, ЕС или США не подчиняется. Банк подчиняется напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. И больше никому. НИ-КО-МУ.

В 1980-х был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Кальви. Этот банк был обвинен в отмывании денег сицилийской мафии, и закрылся. Кому принадлежал основной пакет акций этого банка? Банку Ватикана. Итальянская мафия и коррумпированные чиновники до сих пор пользуются Банком Ватикана.

Берлускони и Папа (наш) стали близкими друзьями много лет назад. Имеют шикарные виллы на Сардинии – эти виллы стоят недалеко друг от друга. Берлускони был тем челом, который обещал нашему Папе легализовать капитал на Западе. Бегал с ним по Европе и даже по Америке. В Америке Папу послали подальше, а после того, как слетел Берлускони, и в Европе дела пошли плохо. Было только одно место, где все продолжалось хорошо – Банк Ватикана. В Банк Ватикана нашего Папу привел Берлускони. Много лет назад.

Мы в ФСБ знаем, что в первой половине 2003 года на счет партии «Единая Россия» (естественно, счет называется по-другому, он на имя их компании, специально открытой «для религиозной деятельности) в Банк Ватикана было собрано и переведено из России в общей сложности 300 миллионов долларов. Дальше следы партийных денег теряются, и мы точно не знаем, сколько там еще Едро доразмещало. Думаю, еще не одну сотню – это общак, на политические нужды, изъятый у российских компаний в виде «домашних заданий». Думаю, этих денег там десятки миллиардов долларов. А может, и сотни.

Но, кроме партийных денег, там есть и личные деньги нашего Папы. Я не знаю точно, сколько. Десять миллиардов долларов? Сто миллиардов? Двести? Триллион? Не знаю точно, но знаю, что много, и знаю, что там.

Думаю, что наши коллеги из ФБР тоже знают это. А что они могут сделать? Коррупционный скандал в Ватикане раздувать? Ты представляешь, что будет? С ФИФА уже раздут, а теперь вот на тебе – с Ватиканом. Но я тебе так скажу: теперь все может быть. Все. Могут и в Банк Ватикана залезть, если решат нашего Папу валить быстрее. Вот будет интересно посмотреть, как там Папа Римский волчком завертится!

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. zengarden
    13.06.2015 at 01:00 | #1

    Банк Ватикана ни перед кем не отчитывается; откуда же стала известна его прибыль?
    А этот Слава Рабинович… без комментариев.

  2. prostoi_parovoz
    13.06.2015 at 13:22 | #2

    Может просто лишний повод макнуть в грязь христианство (равно как и ислам). Такое часто бывает.

  1. Нет трекбеков.