Слава Рабинович о кризисе российской банковской системы

Слава РабиновичЕсли всю российскую банковскую систему подвергнуть современным международным правилам и тестированию на устойчивость, которое периодически проводится регуляторами в США и ЕС для их банков, то все российские банки, включая самые большие, были бы признаны банкротами, или, как минимум, с недостаточным капиталом, для того, чтобы оставаться в банковском бизнесе. Российская банковская система – это живой труп, которому осталось ходить на своих двоих совсем недолго.

У российского правительства нет средств даже для того, чтобы во время системного банковского кризиса национализировать крупнейшие банки (национализировав, таким образом, их обязательства перед вкладчиками за счет самих вкладчиков-налогоплательщиков).

Никто не знает, что будет. Никто не может просчитать полных последствий полного «взрыва» российской банковской системы. В России нет:

  1. Хэнка Полсона в качестве министра финансов,
  2. Плана Полсона по спасению российской финансовой системы,
  3. адекватного и образованного президента,
  4. валютного эмиссионного центра.

Российская банковская система взорвется, и реальная экономика сразу погибнет под ее обломками.

Это прекрасно понимает ЦБ. Люди, работающие в ЦБ, не идиоты. Они все прекрасно понимают. Они делают все, чтобы отложить кошмарный конец. Видимо, в надежде на то, что «Путин отыграет назад, санкции снимут». Надежда не угасает. В этом они не правы.

Между ЦБ и крупнейшими банками есть негласный договор: ЦБ закрывает глаза на то, что все крупные банки «сидят» на крупных объемах валютной ликвидности, из числа тех, у кого такая ликвидность на данный момент есть, вне зависимости от их обязательств. Именно валютной, а не рублевой. Банки можно легко понять: каждый из них дает 95%-ю вероятность того, что доллар будет стоить не менее 90 рублей к концу 2015 года. Что это значит для их желания и способности кредитовать российскую экономику в рублях?

Это значит, что банкам нужна доходость по рублевым кредитам не менее 50% годовых (потому что 90 больше 60 на 50%). Такой доходности по кредитам добиться невозможно. Лучше не принимать вообще никаких рисков, и получить эту 50%-ю доходность в рублях, просто сидя в долларах и ничего больше не делая.

Кроме того, банки начинают получать «проблемные активы», которые отваливаются им в качестве залогов по кредитам, которые перестают обслуживаться. Ранее эти проблемные активы продавались банками каким-либо другим инвесторам. Эти другие инвесторы на такие покупки брали кредиты в других банках. Эта игра в «музыкальные стулья» подходит к концу.

Куда ни плюнь – везде засада, везде конец, везде бетонная стена. И другого сценария не будет.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    19.03.2015 at 23:19 | #1

    Усе пропало, шеф! Клиент уходит, гипс снимают!
    Слава, выход есть!
    Чемодан, вокзал, привет. Меньше вони, чище воздух.

  2. Петр
    18.04.2015 at 06:28 | #2

    Путин говорит о устойчивости банковской системы забросив в неЁ 1 триллион бюджетных средств. Слава прав как не прискорбно.

  1. Нет трекбеков.