Не верьте в гигантские проценты МММ: такой доходности не существует

Не верьте в гигантские проценты ММММножащиеся в кризис финансовые пирамиды привлекают клиентов обещаниями доходности в 30% в месяц. Однако ни один рыночный инструмент не в состоянии обеспечить такую рентабельность, предупреждают эксперты.

Сохранить и без того обесценившиеся накопления — пожалуй, одна из основных задач в кризис. В непростое с точки зрения экономики время особенно много становится финансовых пирамид, обещающих клиентам золотые горы. Вот и сейчас на мобильные телефоны и мессенджеры россиян посыпались сообщения от «глобальной кассы взаимопомощи» (ГКВ) МММ. Финансовая пирамида позиционируется как «единственное спасение от кризиса» и уже вызывает опасения у Центробанка. АиФ.ru рассказал, как работает касса взаимопомощи, созданная небезызвестным Сергеем Мавроди.

Очень «гениально» и слишком опасно

Вкладчикам «глобальной кассы взаимопомощи» обещают доход в 30% при размещении средств на один месяц. Если доверить сбережения финансовой пирамиде на три месяца, можно получить 50-процентный доход, и 100-процентный при годовом размещении денег.

Минимальная сумма вложения не установлена, а максимальная составляет 10 тысяч долларов. После того как клиент делает взнос в «кассу», ему начисляются «мавро».

«Вообще касса взаимопомощи МММ создана очень гениально, все деньги вкладчиков лежат не где-то в банке, в акциях или недвижимости, а на счету самих вкладчиков», — так описывается «единственное спасение от кризиса» на сайте организации.

Проще говоря, все средства, находящиеся внутри МММ, переводятся между клиентами «кассы», а не хранятся на едином счету. То есть в случае потери денег с основателя финансовой пирамиды взятки гладки. Кстати, о рисках потери денег официально сказано на сайте МММ.

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, твердят в один голос — ни один рыночный инструмент не может обеспечить доходность в 30% в месяц! Как отмечает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, это могут быть разве что случаи, когда акции какой-нибудь компании резко вырастают или падают в цене, и на этом действительно можно хорошо заработать. Но такие события случаются довольно редко, и это спонтанное явление, которое нельзя предсказать заранее или гарантировать, что с его помощью человек получит тридцатипроцентный доход в месяц. «Непонятно, каким именно способом организация, обещающая высокую доходность от вложений в неё, сможет действительно её обеспечить, когда это просто невозможно сделать без нарушения законов и построения финансовой пирамиды», — добавляет эксперт.

Высокая доходность инвестиций всегда связана с таким же высоким риском, говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Это правило нужно запомнить как своё имя: ни одна инвестиционная компания с репутацией никогда не предложит фиксированную доходность по инвестиционному продукту, тем более в рамках 20–40% в месяц. Это называется «пирамида», когда в результате зарабатывают только сами держатели этой структуры. Первый сигнал о том, что ваши деньги в опасности, — высокая ставка и заверения в отсутствии рисков. Любую компанию, которая предлагает заоблачную доходность, стоит проверить относительно репутации. Поищите в интернете, наверняка найдёте что-то нелицеприятное. Любая инвестиция обычно хеджируется (страхуется менее доходным, но более стабильным активом) — пирамида такого не предложит. Здесь всё будет «слишком»: слишком красиво, слишком правдиво, слишком опасно», — предупреждает Бодрова.

С ней соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, рентабельности, которую обещает «глобальная касса взаимопомощи», не существует в природе. «Я думаю, даже если торговать оружием, всё равно такой рентабельности не будет. Поэтому это абсолютное, стопроцентное мошенничество, к которому надо относиться как к мошенничеству. Очень удивительно, что наверняка находятся люди, которые на это «клюют». Причём, насколько мне известно, некоторые люди думают так: «Да, я понимаю, что это пирамида, но я успею из неё выйти, соскочить». Такие рассуждения очень наивны и во многом идут от надежды на «авось»», — подчёркивает Сигал.

Тревожный звоночек

Между тем тревогу об активизации финансовых пирамид забил Банк России. «Активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счёт денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются интернет-сайты «финансовых проектов», в том числе работающих под наименованием «МММ»», — говорится в сообщении регулятора.

Центробанк рекомендует быть бдительными и не относить сбережения компаниям, обещающим запредельные проценты.

По словам Сергея Литвиненко, относительно безопасная средняя доходность различных рыночных инструментов составляет 13–16% в год. «Например, средняя доходность инвестиций в акции — 17% в год, в облигации — 11% в год, в некоммерческую недвижимость — 6,5% год, в коммерческую недвижимость — 12% в год. Если доходность, которую обещает организация, намного превышает эти цифры, то это говорит либо об обмане (что наиболее возможно), либо о том, что подобные инвестиции являются высокорисковыми (возможно, незаконными), а значит, крайне высока вероятность их невозврата», — резюмирует он.

Кризис: теория выживания , ,

  1. Петр
    06.03.2015 at 08:55 | #1

    Да опасно.Да обеспечить декларируемую доходность при нормальном рынке сложно. Но в России специфичный рынок.Один доллар в 1990 стоил 6 рублей сейчас 60 без деноминации он стоить должен 60 000. Подорожал в 10 000 раз.Делим 10 000 на 25 лет.О такой доходности в год МММ может только помечтать.

  2. Хранитель
    06.03.2015 at 11:44 | #2

    Ну вы прямо Демуру цитируете :)
    Покупательная способность доллара во сколько раз сократилась с 1990-го года?

  1. Нет трекбеков.