Выдача новых кредитных карт резко сократилась

Выдача новых кредитных карт резко сократиласьБанки почти на 40% сократили выдачу новых кредитных карт в январе, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. И хотя Центральный банк надеется на улучшение ситуации уже к марту, банкиры ожидают его в лучшем случае во втором полугодии. «В январе 2015 года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) получило от кредиторов 400 тыс. записей со статусом «кредитная карта». Это на 38% меньше, чем в январе 2014 года (650 тыс.)», — сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

В феврале ситуация с выдачей карт не улучшилась, комментируют участники банковского рынка. Фактически банки полностью закрыли кредитование клиентов «с улицы», и карточный бизнес это затронуло в первую очередь.

«Карты — это рисковое необеспеченное кредитование. В момент кризиса банки снижают выдачу необеспеченных кредитов, ужесточая требования. Мы ждем улучшения не раньше чем во втором полугодии, если в экономике наступит оживление», — говорит директор департамента дистанционного обслуживания и продаж Банка Москвы Иван Пятков.

Еще совсем недавно рынок кредитных карт был локомотивом банковского сектора наравне с ипотекой, однако теперь уровень одобрения кредитных карт снизился примерно наполовину, добавляет он, такого не было с кризиса 2008 года.

В настоящее время МТС-банк выдает кредитные карты исключительно клиентам по зарплатным проектам: если у работодателя нет контракта с банком, то банк готов выдать лишь дебетовую карту, уточнили в колл-центре банка. При этом кредитная история и наличие успешно погашенного кредита не будут иметь значения. В Сбербанке также готовы идти на уступки зарплатным клиентам: для них достаточно предъявить лишь паспорт и дебетовую карту (остальным придется донести в банк заверенную копию трудовой книжки и справку 2НДФЛ). Ставки по ним находятся в диапазоне от 25,9 до 33,9%. В ХКФ-банке действуют жесткие ограничения на выдачу карт: получить кредитную карту можно лишь по персональному предложению после оформления потребительского кредита. Для остальных доступна кобрендинговая карта (совместно с «Евросетью») с доступным лимитом 10 тыс. руб. При этом для всех клиентов процентная ставка будет одинаковой — 33,9%.

Банкиры осторожничают еще и потому, что все еще сохраняется риск повышения ключевой ставки. «С кредитными картами есть нюанс — ставка фиксирована: человек может открыть кредитную карту сейчас и использовать ее два-три года, когда ключевая ставка уже изменится. С учетом возросшей стоимости фондирования карточные продукты перестают быть прибыльными. Реакция банков — тормозить этот вид кредитования», — говорит директор по продуктам банка «Пойдем!» Дмитрий Сапронов.

По данным исследовательской компании Frank Research Group, доля Сбербанка на рынке кредитных карт на 1 января 2015 года составляла 29,8%, на долю ТКС-банка и Альфа-банка приходится по 7% рынка, чуть меньше — на ВТБ24 (6,9%).

Среди других лидеров рынка — «Хоум кредит», ОТП, Связной-банк, «Восточный экспресс», а также Бинбанк. За прошедший год Сбербанку удалось завоевать дополнительно 6,6% рынка, тогда как доля «Русского стандарта» сократилась на 5%.

С начала года банки один за другим начали объявлять о сокращении доступных кредитных лимитов по уже выданным картам. В частности, об этом сообщили банки «Тиньков кредитные системы», «Русский стандарт» и ряд других. В начале февраля зампред ЦБ Михаил Сухов заявил о том, что потребительское кредитование возобновится в конце февраля либо в начале марта. Впрочем, участники рынка пока не рассчитывают на столь быстрое восстановление. «Все будет зависеть от ситуации в экономике, — отмечает «Газете.Ru» источник на банковском рынке. — Пока данные, к сожалению, говорят о том, что восстановление рынка кредитования, скорее всего, начнется не раньше второй половины 2015 года».

Ольга Адамчук, Газета.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *