Из-за валютного кризиса Россию покидают мигранты

Россию покидают мигрантыПо данным председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова к началу весны 2015 г. все граждане Таджикистана уедут из Москвы, передает РСН.

Как заявил Шарипов, вернуться на родину гастарбайтеров вынуждает падение курса рубля. «В России оставаться бессмысленно, ведь чтобы прокормить себя, денег будет достаточно, а отправить на родину хоть копейку у них уже не получится. При зарплате в 40 тысяч рублей мигрант может отправить не более 100 долларов», — цитирует его информагентство.

Еще одной причиной председатель движения называет новый закон РФ, по которому приезжие должны платить налоги в бюджет России, получить трудовой патент и сдать экзамен в миграционной службе. «А среди 100 граждан Таджикистана практически 90 писать даже на родном языке не умеют», — пояснил Шарипов.

Также по его словам, тест обойдется мигрантам в 30 тысяч рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по доходам и «стартовой цене» для начала работы в России — с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу.

«Из 1,5 млн человек, которые находились в России, порядка 200-300 тысяч уже уехали. До конца года еще 150 тысяч уедут. Остальные покинут Россию в первом квартале 2015 года», — добавил он.

Эту информацию озвучил и глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин. Он заявил в беседе с «Интерфакс», что после нового года планируют уехать более 25% мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны. Амин называет те же причины — ослабление рубля и новый тест, который придется пройти иностранцам, чтобы получить разрешение на работу в России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.