Как сократить расходы на коммунальные платежи

Как сократить расходы на коммунальные платежиВысокая инфляция и сокращение доходов вынудят всех нас экономить. Для начала — на излишествах, и потом дойдет черед и до расходов на питание и коммуналку. Сегодня рассмотрим, как сократить затраты на коммунальные платежи и сопутствующие расходы законными способами.

Купили квартиру и бежите заказывать «новую стильную мебель»? Не торопитесь. В домашний кабинет можно купить офисную мебель — она обойдется дешевле резного стола и вычурных книжных шкафов. С остальными комнатами еще проще. Заложники валютной ипотеки сейчас атакуют сайты бесплатных объявлений — продают мебель, которая чаще всего практически новая. Поищите по свежим предложениям, и вы очень удивитесь их обилию и приятным ценам. Однако, вернемся к коммуналке.

Заинтересоваться размером коммунальных платежей нужно еще на стадии выбора жилья. Он несравнимо меньше в частном доме, чем в квартире. Он может отличаться в разы за похожие квартиры в разных домах. Индивидуальное отопление обойдется дешевле, чем центральное. Обязательно проанализируйте, за что вы платите: внимательное отношение сократит ежемесячные выплаты.

Счета за коммунальные услуги впечатляют, но далеко не всегда обоснованы. Приличное количество денег мы отдаем зря. Итак, за что мы переплачиваем?

Во-первых, за все, что мы оплачиваем по нормативам, а не по счетчику. Поэтому потратьтесь на счетчики и отслеживайте количество использованного газа, воды, электроэнергии. Вы удивитесь, насколько завышены нормы, по которым вы ранее платили.

Учет поможет вам научиться бережливо пользоваться удобствами. Скорее всего, вы начнете при покупке бытовых приборов отдавать предпочтение самым экономичным моделям. Захотите пользоваться качественными энергосберегающими лампами. И приобретете привычку отключать технику, которой в настоящий момент не пользуетесь, и лить воду без надобности.

Во-вторых, газовое оборудование стоит дороже, но если для нагрева воды и отопления вы будете пользоваться электрическими приборами, то за эксплуатацию выложите приличную часть вашего бюджета.

В-третьих, возможно, что вы по привычке платите за услуги, которыми не пользуетесь. Например, вносите деньги за радиоточку, про которую давно забыли. Расход невелик, но если посчитать за все годы? Или никак не можете отказаться от городского телефона. Несколько звонков за месяц не оправдывают абонентскую плату. К тому же у вас есть мобильный телефон, пользоваться которым гораздо выгоднее. Поэтому отключите городской с сохранением номера.

В-четвертых, не игнорируйте льготы, если она вам причитаются. Нежелание ради них «бегать по кабинетам» – пример нерационального отношения к собственным деньгам. Зачем дарить их государству?

В-пятых, старайтесь совершать оплату без комиссий, например, на почте. Это сократит расходы еще на пять-десять процентов.

Кризис: теория выживания ,

  1. Александр
    17.12.2014 at 20:40 | #1

    Правильно. Поставьте счетчик на воду, электричество и газ.
    И вы будите платить больше.Вот у нас к примеру за свет в месяц 200 рублей по счетчику, а еще сверх счетчика 1300 рублей в месяц за общедомовые нужды. А если поставите счетчик на воду — вы будите еще платить за полив газонов зимой, при том что труб для полива газонов нет.А если вы не оплатите — мы отключим вам воду свет и газ.

  2. Хранитель
    18.12.2014 at 07:35 | #2

    А у меня больше 20 рублей общедомовых за свет не бывает. 1300 — с такими суммами разбираться надо, а не сидеть и ждать, пока кто-то за вас разберется.

  1. Нет трекбеков.