Добытым золотом наполнят закрома ЦБ

Добытым золотом наполнят закрома ЦБДобыча и производство золота в России за 10 месяцев этого года выросли до 248 тонн, что на 17,6 процента больше аналогичного периода прошлого года. Такие предварительные данные содержатся в сообщении Союза золотопромышленников, пишет «Российская газета».

С начала 2014 года этот драгметалл подорожал с 1217 до 1328 долларов за тройскую унцию. В качестве мер господдержки золотодобытчиков ожидается сохранение высоких объемов закупки драгметалла в золотовалютные резервы ЦБ. Так за 3 квартал объем золота в резервах России увеличился на 56 тонн до 1149,8 тонны.

По данным МВФ, Россия сегодня занимает пятое место в мире по объему золота в ЗВР. Кроме того впервые за 25 лет обогнала США по добыче золота, выйдя на третье место в мире после Китая и Австралии. За 5 лет у нас было разведано более 270 месторождений твердых полезных ископаемых. Значительный вклад в увеличение золотодобычи вносят сегодня Чукотка, Амурская, Магаданская и Иркутская области, республики Якутия и Бурятия, Забайкальский край.

Однако перепады рыночных цен на золото в связи с давлением растущего доллара и геополитической напряженности все же охладили интерес некоторых российских компаний. Многие отказались от геологоразработки и отсрочили ввод новых горнодобывающих предприятий.

В настоящее время Союз золотопромышленников и крупнейшие отечественные золотодобытчики подготовили предложение о введении плавающей ставки НДПИ с учетом мировых цен на золото. Также в Думу внесен законопроект по поддержке предприятий, разрабатывающих золотоносные месторождения в отдаленных, труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона. Предлагается сниженная ставка налога на добычу в размере 3,6% (стандартная — 6%).

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.