Аналитики, практики и власти сошлись во мнении: рецессия в России неизбежна

Рецессия в России неизбежнаАналитики одного из крупнейших госбанков России считают, что официальные экономические прогнозы на ближайшую трехлетку слишком далеки от реальности. По их мнению, в России наступают более тяжелые времена, чем полагает правительство. Согласно подготовленному банковскими экспертами макроэкономическому прогнозу, Россия скатывается в затяжную рецессию, которая может продлиться по крайней мере три года. Аналитики не ждут экономического оживления в период с 2015 по 2017 год, пишет «Независимая газета».

Банковские аналитики считают, что официальные прогнозы на ближайшую трехлетку чересчур оптимистичны и не учитывают нынешних реалий. Именно поэтому госбанк был вынужден просчитать для себя более реалистичные сценарии дальнейшего развития событий.

По оценкам банкиров, в ближайшее время в России наступит рецессия. Страну с большой вероятностью ждет трехлетний экономический спад. В 2015 году российский ВВП сократится на 1,3%, в 2016-м будет спад на 1%, в 2017-м – на 0,5%. Лишь в 2018 году начнется хоть какое-то оживление экономики – рост по итогам года на 0,3%.

О промышленном буме или росте инвестиций на ближайшие три года придется забыть. Как следует из альтернативного прогноза, промпроизводство в России по итогам 2015 года упадет на 1,8%, в 2016-м оно сократится на 1%, в 2017-м – покажет нулевой рост.

Отток капитала из страны в 2015 году чуть превысит 100 млрд долларов, в 2016-м он составит 75 млрд долларов, в 2017-м – около 70 млрд долларов.

В основе этого прогноза заложена стабильная цена на российскую нефть марки Urals 90 долларов за баррель. В случае, если нефть продолжит дешеветь или по крайней мере зафиксируется на достигнутом сегодня уровне ниже 80 долларов за баррель, перспективы у российской экономики будут еще хуже, чем ожидают в банке.

Макроэкономические проблемы страны негативно отразятся на доходах граждан, что чревато падением потребительского спроса. Общая экономическая неопределенность скорее всего приведет к снижению доверия граждан к банковской системе, отмечается в прогнозе.

Как отмечает издание, сейчас ни один официальный прогноз сейчас не предполагает в России затяжного экономического спада. Так, в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку заложено, что в 2015 году российский ВВП вырастет на 1,2%, в 2016 году – на 2,3%, в 2017-м – на 3%.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев сообщил, что если нефтяные цены продолжат падать, правительство будет вынуждено пересмотреть бюджетную политику. На этой неделе во вторник министр финансов Антон Силуанов назвал критическую черту, после которой в следующем году в России грянет рецессия, – 60 долларов за баррель.

Однако в Минфине считают, что вероятность такого обвала нефтяных цен крайне низка, поэтому и рецессии опасаться не стоит. «Вероятнее всего, цена будет находиться в рамках 80-90 долларов за баррель в следующем году», – сказал Силуанов.

Пока правительственные чиновники пытаются сохранить оптимизм, несмотря на регулярные сообщения о снижении мировых цен на основные товары российского экспорта, пишет газета.

Мнения экспертов издания о перспективах отечественной экономики тоже разделились. «Если ситуация продолжит осложняться, скатывание в рецессию может стать неизбежным, – рассуждает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. – Перспективы российской экономики на ближайшие три-четыре года будут определяться динамикой мировых цен на нефть. Без отмены западных санкций объемы инвестиций в РФ продолжат снижаться, доступ к западным рынкам капитала для российских компаний по-прежнему будет закрыт. Это обострит долговые проблемы российского корпоративного сектора».

Иное мнение у замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой: «Поводов для сильного пессимизма пока нет. При самом неблагоприятном сценарии, то есть снижении цен на нефть до 50 долларов за баррель и значительном ужесточении санкций, России придется нелегко, но катастрофы все равно не случится». Ссылаясь на последние данные Росстата, Желаннова отмечает, что промпроизводство, наоборот, растет – в том числе благодаря импортозамещению и ослаблению рубля. «Кроме того, российские производители могут рассчитывать на господдержку», – считает эксперт. Активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона также может поддержать развитие российской экономики, добавляет эксперт.

Правда, как отмечает издание, такой позитивный настрой встречается в экспертной среде нечасто. Напротив, многие аналитические центры пересматривают прогнозы в сторону ухудшения. Так, главный экономист БКС Владимир Тихомиров в своем обзоре сообщил, что экономика РФ находится «на осадном положении» и в 2015-2016 годах продемонстрирует уже не медленный рост, как полагали раньше, а спад.

Силуанов: затяните потуже пояса

В ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновника, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат», передает корреспондент ИА REGNUM.

«У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», — подчеркнул Силуанов. Причины текущей «турбулентности» российской экономики лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. Так из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд долларов, тогда как на ослабленный рубль придется до 140 млрд валютных потерь страны.

«При 108 долларах за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места», — заявил Силуанов. Сейчас в правительстве решают, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, подчеркнул он.

Российской экономике следует уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. «Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки. Это те длинные ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых стран», — считает Силуанов. Для реализации указанного направления развития необходимо стабилизировать темпы инфляции и работать «над изменением инвестиционного климата». «Ситуация не простая, но мы должны мобилизироваться, реализовывать те решения, которые ранее откладывались из-за сложности», — резюмировал он.

Лимит доверия Форекс 500 процентов — лучшие условия для клиентов брокера HI-TECH-FX. Уже 4 года HI-TECH-FX помогает нацеленным на успех россиянам заработать на валютном рынке, а сейчас ситуация для заработка очень перспективна: как известно, именно в кризис наживались все крупные состояния.

Bloomberg: вероятность рецессии в России в ближайшие 12 месяцев выросла до 75%

Россия скатится в рецессию при цене на нефть Urals на уровне $80 за баррель, следует из опроса агентством Bloomberg 32 экономистов. Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла до 75% — это самый высокий показатель с первого подобного опроса более двух лет назад.

Россия, которая получает около половины доходов бюджета от нефтегазовых доходов, приближается к первой рецессии с 2009 г., отмечает Bloomberg. При снижении цены на нефть на $10 за баррель совокупные доходы бюджета падают на $10 млрд, оценивали ранее аналитики Альфа-банка. Потребительские расходы, на долю которых приходится половина экономики объемом $2 трлн, не в состоянии наверстать потерянные нефтегазовые доходы, отмечает агентство.

«Рост внутреннего спроса, который был основным фактором в течение последних нескольких лет, почти завершен, — считает экономист Юникредитбанка Анна Богдюкевич. — Рост экономики может сократиться, даже если цена на нефть останется на нынешнем уровне в течение длительного периода времени».

Российская экономика в условиях американских и европейских санкций сокращает инвестиции, отток капитала стал максимальным с 2008 г., а инфляция росла самыми быстрыми темпами более чем за три года.

«Отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, финансовый кризис и все большее число дефолтов компаний перерастут в рецессию в ближайшие 12 месяцев, — считает экономист Berenberg Bank Вулф-Фабиан Хангерлэнд. — В этом году Россия сумеет избежать рецессии. Но она уже на своем пути».

Рубль ослаб более чем на 25% по отношению к доллару в течение последних трех месяцев, это худшая динамика из 170 валют, отслеживаемых Bloomberg. Нефть марки Brent упала ниже $72 за баррель. Нефть сорта Brent является эталонным сортом нефти на европейском рынке нефти. От котировок этого сорта зависит цена продажи российской нефти марки Urals.

Решение ОПЕК не сокращать объемы нефтедобычи сохранит переизбыток нефти на рынке, отметил руководитель отдела стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Прогноз цены на нефть в $80 за баррель в ближайшие годы в связи с решением ОПЕК выглядит уже умеренно оптимистичным.

Центральный банк возобновит валютные интервенции, если рубль ослабеет до 50 руб. за доллар, сообщает Bloomberg со ссылкой на среднюю оценку 23 экономистов. «Если на этих уровнях цен на нефть мы достигнем 50 или очень близкого значения в рублях за доллар, мы ожидаем, что Центральный банк вмешается, чтобы встряхнуть и вытеснить спекулянтов, — сказал Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank. — При нынешней цене на нефть мы не исключаем достижения 50, так как геополитические проблемы могут усилиться в любой момент».

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Костик
    29.11.2014 at 08:18 | #1

    Пока Силуанов и Набиулина продолжают бездарно руководить финансовым блоком страны, наша экономика будет прямиком идти к финансовой катастрофе, а общество к большой смуте.
    Видимо краха Украины недостаточно, чтобы понять, что некомпетентность высших чиновников страны смертельно опасна как для всех ее граждан, так и для олигархов, управляющих страной посредством этих чиновников.

  1. Нет трекбеков.