Голикова: малый бизнес задирает цены из-за неопределенности

Председатель Счетной палаты Татьяна ГоликоваПредседатель Счетной палаты Татьяна Голикова объяснила повышение цен на продукты непредсказуемой политикой властей по отношению к малому бизнесу. Об этом она сказала в эфире радиостанции «Говорит Москва». По словам Голиковой, стоимость продовольственных товаров будет расти, пока ситуация не стабилизируется.

Голикова отметила, что производители воспользовались шансом выйти на рынок. Они решили поднять цены, поскольку не понимают как долго этот шанс у них продлится и они хотят снять максимальный доход.

Председатель СП считает, что для российского производителя должны быть созданы долгосрочные механизмы, которые бы давали ему возможность понимать, что будет происходить в отдаленной перспективе. По ее словам, российские компании вынуждены повышать цены именно из-за отсутствия таких механизмов.

«Уже предпринималось несколько попыток, как эту ситуацию изменить. Но пока результата нет. Отчасти результата нет, потому что мы всё время меняем правила игры. Наверное, нужно в какой-то момент остановиться и сказать, что вот, мы приняли, и это будет действовать такое-то количество лет», — заявила Голикова.

Цены на продукты в России начали расти после введения Москвой продовольственного эмбарго против стран ЕС, США и Канады. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Россияне почувствовали санкции и боятся роста цен

Россияне начали ощущать на себе негативные последствия продовольственного эмбарго, показал недавний опрос Левада-центра. Число тех, кто одобряет этот запрет, по сравнению с августом снизилось с 78% до 73%.

Количество респондентов, у которых в связи с антисанкциями не возникло никаких проблем с питанием, напротив, уменьшилось — с 63 до 52%. А людей, которые заметили, что из-за эмбарго продукты в магазинах сильно подорожали, оказалось почти вдвое больше, чем в августе, — 64% опрошенных против 35%.

Кроме того, 61% россиян ждет в ближайшем будущем снижения уровня жизни и экономического кризиса, а 56% согласны с тем, что это станет прямым следствием присоединения Крыма и российской помощи ополченцам Донбасса.

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.