Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Продовольственный кризис и социальный протест — последствия пандемии

Цены на зерно

Продовольственная система во всем мире переживает беспрецедентные потрясения из-за пандемии коронавируса, что может привести к росту цен на продукты питания, пишет ТАСС со ссылкой на отчет Международного центра сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC).

Спрос растет — спрос падает

«Существует реальный риск возникновения кризиса цен на продовольствие в результате распространения COVID-2019», — говорится в исследовании.

Причиной этого, с одной стороны, стал возросший на панических настроениях населения спрос на отдельные виды продуктов питания. При этом на другую часть товаров спрос упал из-за изоляционных мер, принимаемых правительствами многих стран.

«Мы полагаем, что существует риск скачка цен на рис и, возможно, пшеницу, что будет расходиться с тенденцией снижения цен на другие товары», — отмечается в исследовании CIC.

Примеры роста цен

Стоимость тайского риса (эталонный сорт) растет третий месяц подряд. В марте его цена достигла $560 за тонну, что является максимумом с 2013 года. На декабрь 2019 года он стоил $420 за тонну.

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже выросли на 15% только за вторую половину марта и достигли $5,72 за бушель.

Страны переходят к протекционизму

Волатильность цен на товары связана в первую очередь с вводимыми странами-экспортерами ограничений:

  • Вьетнам, третий по величине поставщик риса, временно приостановил продажу на экспорт для обеспечения внутренней продовольственной безопасности.
  • Китай, крупнейший в мире потребитель риса, повысил закупочные цены на некоторые сорта риса, и намеревается закупить рекордные объемы для формирования резервов.
  • Россия может ввести ограничения на экспорт пшеницы, будучи крупнейшим в мире экспортером этого вида зерна.

Следствие — социальные протесты

Эксперты CIC опасаются, что рост цен на такие важные продовольственные культуры как рис и пшеница может привести к социальным протестам, что уже происходит в ряде стран Африки и Афганистане.

По мнению ученых, вопрос о несогласованных экспортных ограничениях, которые могут привести к социальной нестабильности в ряде регионов мира, необходимо обсудить на площадках международных организаций.

Тем временем российские поставщики продовольствия сообщают о росте цена на 5-50%. В полтора раза вырастут в цене подсолнечное масло и рис.

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир Б.:

    Коронавирус всряхнул правительственные круги и сразу нашлись деньги на мед.учреждения, персонал, оборудования.
    Не надо быть пророком, что бы предвидеть взрывные (экспотенциальные) протестные выступления крестьян (регионов) в недалеком будущем.
    Как всегда мы к этому не готовимся. Москва и иже с ней жируют, обирая работающих в с-х и промышленности, дающих прибавочную стоимость
    Строительство современных домов,складского хозяйства, газификация, мед.помощь, дороги и пр. в сельской местности отсутствуют и нет программ (как раньше) по достижению условий проживания и доходов сельского жителя до горожанина. Скоро последний крестьянин переедет в город, устроится охранником и мы будеи сосать, как медведь, лапу

    • Евгений:

      Чушь насчёт Москвы.
      Проблема — в отсутствии в России ответственных к своей стране людей.

  2. Валерий:

    В России достаточно своих продовольственных ресурсов и гектаров пахотных , пастбищных , сенокосных земель. Дело в другом. Люди обленились и не желают уже работать на этой земле. Проще смыться в город , где все блага так называемой цивилизации тебе доставят за определенную цену прямо в кровать. А потом лежа на диване перед телевизором с бутербродам в руке клясть свое правительство, что вдруг из магазинов исчезли креветки и устрицы , а родных раков не завезли. Наши предки говорили , что земля прокормит человека. Только вот для этого надо немного и потрудится.

    • Бывалый:

      Правда Ваша эти ресурсы видно из телевизора. Тока в реале сейчас эти пахотные и пастбищные земли заброшены, поскольку крестьянство успешно «оптимизировано» вместе с образованием, медициной и инфраструктурой на селе.
      Эти земли Мираторги скупали и складывали в земельные банки, а хозяйствовать они могут только выкачивая деньги из бюджета.
      Сейчас с этим облом, должность у свояка ноньче не та, да и время не то.
      Так, что получите, распишитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *