Россия зависима от зарубежных технологий. Без них может стать невозможной даже добыча нефти

Россия зависима от зарубежных технологийОптимистические прогнозы в отношении слабого влияния санкций на российский бизнес, которые звучали весной этого года, не оправдались, признали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Негативные последствия в случае дальнейшего сохранения санкций и банкротства российских компаний грозят также и западному бизнесу, считает президент РСПП Александр Шохин: «Если российские компании начнут объявлять дефолты, то, в первую очередь, пострадают европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний», — сказал он на втором круглом столе «Украина в Европе: мир и развитие» в Вене в понедельник, 3 ноября.

Шохин пояснил, что российским частным компаниям и банкам нужно в этом и следующем году выплатить 160 млрд долларов внешних долгов, а сейчас канал рефинансирования, которым они пользовались в прошлом, перерезан.

Он отметил, что влияние санкций на все сектора российского бизнеса связано с тем, что под них попали российские банки с государственным капиталом, которые занимают более половины банковского сектора, кредитуют, в том числе, малый и средний бизнес.

Шохин добавил, что проведенный РСПП опрос членом союза показал, что наиболее чувствительными санкциями стало ограничение доступа к высоким технологиям, тогда как проблема доступа к финансированию и кредитным ресурсам респонденты поставили на второе место.

Как сообщалось, в ЕС не только не собираются отменять введенные ранее санкции, но и собираются «обдумать дальнейшие санкции в отношении России».

Financial Times: Россия не сможет самостоятельно поддерживать добычу нефти

Российская нефтяная отрасль после введения западных санкций испытывает далеко не лучшие времена. The Financial Times посвятила целую полосу анализу ее нынешнего состояния.

Газета вспоминает, как в апреле 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин произносил речь в нью-йоркском отеле St. Regis, призывая американцев забыть о былой вражде и «выбросить скелеты из шкафов». «Пришло время становиться стратегическими партнерами», — заявил тогда могущественный Сечин, а затем подписал партнерское соглашение с американской компанией ExxonMobil, открывшее ей доступ к разработке российских нефтяных месторождений.

Сегодня, как пишет Financial Times, это партнерство трещит по швам: ExxonMobil уже свернула 10 своих совместных предприятий с «Роснефтью». Другие западные фирмы, от таких гигантов, как Shell и Total, до нефтяных компаний помельче, занимающихся обслуживанием оборудования и инженерными работами, также уходят из России.

По мнению газеты, налицо кризис объявленной Сечиным «реиндустриализации России», в особенности в ее нефтедобывающей отрасли. Запасы месторождений, на которых добыча велась еще с советских времен, иссякают. Разработка новых — от Арктики до сланцевой нефти в Сибири — требует западных технологий, инвестиций и опыта.

Как предсказывает газета, западные санкции наносят России болезненный удар: в следующем году впервые с кризиса 1998 года, не считая спада 2008-го, добыча нефти в стране сократится, и не исключено, что это станет началом затяжного многолетнего спада. «С уходом западных компаний разработка новых ресурсов в лучшем случае будет отложена, если не прекращена совсем — таково мнение многочисленных правительственных чиновников, аналитиков и руководителей компаний, которое приводит Русская служба ВВС.

Как подсчитала ведущая в нефтяной отрасли консультационная компания IHS CERA, если нынешние санкции будут действовать в течение ближайшего десятилетия, к 2025 году добыча нефти в России сократится с 10,5 млн до 7,5 млн баррелей в день. Это серьезно подорвет способности Кремля обеспечивать стабильность в стране и существенно ослабит его внешнеполитические позиции.

Что касается долгосрочных перспектив, то Россия, констатирует издание, обладает самыми большими в мире запасами сланцевой нефти (порядка 75 млрд баррелей), однако своих небольших сервисных и инженерных нефтяных компаний, подобных тем, что совершили «нефтяную революцию» в США, в стране нет, поэтому без западных фирм, на вооружении которых есть и то, и другое, российские компании вряд ли справятся.

Еще одна примета потенциального неблагополучия в отрасли — бегство нефтетрейдинговой компании Gunvor, которая намеревается продать свои активы в России. Они были одним из главных источников прибыли трейдеров, пока США не ввели санкции в отношении основателя компании Геннадия Тимченко.

В середине 2000-х через компанию проходила треть нефтяного экспорта России, однако затем эта доля снизилась, в основном из-за того, что госкомпания «Роснефть» и ее частные конкуренты стали торговать с партнерами напрямую.

Сама же «Роснефть» ранее получила отказ на свою просьбу о финансовой помощи в размере 1,5 трлн рублей из ФНБ в связи с западными санкциями и тут же запросила у правительства из того же источника более 2 трлн на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.

Заявки на средства из ФНБ собирались подать и другие компании ТЭК, пострадавшие от санкций. Так, помимо «Роснефти», деньги на свой проект «Ямал СПГ» просит «Новатэк».

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.