Украинцы физически уничтожили 48 млн гривен, чтобы они не достались России

МВД по республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения в шредере 48 миллионов гривен (около 145 млн рублей) в отделении украинского Нацбанка в Крыму, сообщает в понедельник газета «Коммерсант». По данным издания, в мае этого года, когда Нацбанк Украины отозвал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), тот обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма. На основании иска, в котором банк претендовал на 5,5 миллиона гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег из крымского управления регулятора. Однако когда представители банка и полицейские прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги.

Оказалось, что уничтожить деньги, вывоз которых был запрещен решением суда, распорядился Киев. В результате вмешательства стражей порядка удалось сохранить 3,7 миллиарда гривен (более 1 милларда рублей), которые тоже подлежали уничтожению в измельчителе бумаги. Полицейские также пресекли вывоз из республики монет и слитков золота на 600 миллионов гривен, (1,8 миллиарда рублей) хранившихся в управлении Нацбанка Украины.

«По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн руб.», — говорится в сообщении.

Судьба арестованных денег и ценностей окончательно решится в конце июля. Как отмечает издание, арестованные средства могут пойти не только на расчеты с ЧБРР, они могут быть «национализированы» и «отданы фонду защиты вкладчиков», который уже выплатил 11 миллиардов рублей по долгам украинских банков.

Уголовное дело возбуждено по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    21.07.2014 at 06:50 | #1

    Хохол останется хохлом.
    Хоть ты пусти его в Европу,
    Где надо действовать умом,
    Он напрягает только жопу.

    И потому-то на Руси
    Завещано аж Мономахом:
    “Связаться Боже упаси
    С тремя — жидом, хохлом и ляхом!”.

    Коварен жид, хотя и слеп;
    Кичливый лях — похуже бляди;
    Хохол же — съест с тобою хлеб,
    И тут же в суп тебе нагадит.

    Т.Г.Шевченко (?)

  1. Нет трекбеков.