Инвестиционные монеты, как способ сохранения сбережений

Обесценивание накоплений — одна из насущных проблем граждан в период экономического кризиса. Мы слушаем рассказы властей о том, что инфляция в стране составляет 5-6% в год, затем идем в магазин и видим разницу в ценах по сравнению не то что с прошлым годом, а даже с прошлым месяцем. Как сохранить накопленные деньги и уберечь их от инфляции?

Сохранить свои сбережения можно таким способом, как вложение средств в монеты. Но стоит иметь ввиду, что монеты делят на 2 класса: инвестиционные и коллекционные. Большая часть монет, которые выпускает Банк России, являются коллекционными. Они выпускаются с качеством «proof», сложным дизайном и, чаще всего, ограниченным тиражом. Заработать на таких монетах не получится, так как это мероприятие требует профессионализма. Использовать коллекционные монеты для вложения в них инвестиций, не стоит. Они имеют недостаток: как и драгоценные металлы, они считаются товаром, поэтому в их стоимость уже включают НДС. Если Вы захотите продать коллекционную монету, то НДС Вам не вернут.

Чтобы сохранить сбережения, необходимо вложить средства в монеты инвестиционные. Такие денежные средства Банк России выпускает достаточно большими тиражами, качество чеканки у них обычное. Их изготавливают по упрощенной технологии. Рисунок на их поверхности простой по своему дизайну и с течением времени не меняется. Для коллекционеров, нумизматов данные монеты ценности не представляют, но они являются средством платежа. При их приобретении НДС в стоимость не вкладывается.

Хороший способ получить прибыль — это вкладывание денег в юбилейные монеты. Вот разберем пример, возьмем монету 1 рубль с символом рубля, которая только вышла в июне 2014 года. Спрос на неё изначально был огромный, стоимость достигала до 300 руб. Прошло несколько недель, её количество стало увеличиваться и цена упала до 30-50 руб. за штуку. Тираж этой монеты огромен, но больше она выпускаться не будет. Это говорит о том, что через пару лет её в обращении уже будет практически не найти. Стоимость каждый год будет только возрастать, а номинал остается на месте — 1 рубль!

Если Вы приобрели инвестиционную монету или Вам ее подарили, то не стоит доставать ее из специального футляра, в котором она находилась. На монете обязательно останется след Вашего пальца. Стереть его Вам не удастся. Микроскопические частицы жира все равно останутся на монете. Через какое-то время они вызовут реакцию окисления. При этом Ваша монета потеряет в стоимости. В банках используют специальные инструменты для проведения с монетами различных операций: пинцеты, мягкие щипчики, перчатки.

Использовано с разрешения нумизматического сайта www.antiqario.ru

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.