Девальвация гривны: пока управляемая

Украина начинает управляемую девальвацию гривны, уверены в Capital Economics: первые шаги — введение ограничений на потоки капитала и переход к гибкому курсу, уже сделаны. Девальвация нужна, главное, чтобы Украине хватило резервов. Если деньги кончатся, политический кризис покажется цветочками, предупреждает FINMARKET.RU.

Национальный банк Украины ввел ограничения на движение капитала. Основная цель регулятора, по его собственному заявлению: поддержать дешевеющую валюту и обеспечить стабильность финансовой системы.

НБУ ограничил отдельные операции по покупке валюты на межбанковском рынке. Решение вступит в силу с 7 февраля.

Ограничение по покупке валюты физическими лицами составит 50 тысяч гривен в месяц — примерно $5,5 тыс. Банки не смогут купить для своих клиентов больше валюты, если они собираются переводить ее за границу. Исключением станут лишь платежи за обучение, лечение, судебные издержки и прочие срочные выплаты.

Компании не смогут купить валюту для досрочного погашения задолженности или инвестиций за границу. Банки не смогут физически получить уже оплаченную валюту минимум шесть дней.

Регулятор сообщил, что снизил курс гривны с 7,993 гривен за доллар до 8,708 гривен за доллар — это самый низкий курс гривны в истории страны.

Директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова уточнила, что регулятор переходит на гибкое курсообразование. Официальный курс гривны будет устанавливается на основе среднего курса на рынке.

Capital Economics: Украина готовится к управляемой девальвации

Слабая валюта нужна Украине, чтобы стабилизировать ее платежный баланс. Согласно недавней оценке Capital Economics, курс должен снизиться до 11 гривен за доллар.

Решение украинского центробанка ослабит давление на гривну в краткосрочной перспективе. Но маловероятно, что оно предотвратит падение валюты в этом году.

В 2013 похожие меры по поддержке своей валюты принял Египет. Его опыт показывает, что давление на гривну должно снизиться (действительно, после объявления об этих мерах НБУ гривна укрепилась к доллару на 2%). Но Египет преподнес и другой урок: власти смогли сохранить стабильность валюты в долгосрочной перспективе только с помощью объемного пакета помощи, который они получили от богатых арабских диктатур Персидского залива.

В случае Украины аналогичный пакет помощи со стороны России был заморожен после отставки правительства в конце январе.

Главный вопрос: как долго власти смогут управлять девальвацией? Контроль потоков капитала выглядит как ключевая мера, которая должна предотвратить панику на рынке. Но если Россия или ЕС не предоставят стране достаточно большой пакет помощи, то не помогут ни ограничения, ни скромные валютные резервы Украины: гривна и за ней вся страна быстро обвалятся в пропасть.

Ситуация в Украине интересным образом повлияла на российский малый бизнес: у нас все больше желающих стать на постоянную охрану в надежный ЧОП. Что вполне естественно: если подобное украинскому развитие получит политический кризис в России, защищать предпринимателей, кроме ЧОПов, будет некому.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.