Китай на пороге экономического кризиса
Не успела мировая финансовая система прийти в себя после потрясений 2008–2009 годов, как экономисты всерьез задумались о рисках китайской банковской системы, которые способны породить новый финансовый кризис.
Растущие проблемы китайской банковской системы могут привести к новому финансовому кризису, который скажется и на других странах, считает один из наиболее уважаемых китайских аналитиков. Чарлин Чу, бывший старший аналитик Fitch в Пекине, а теперь глава азиатских исследований в Autonomous Research, заявила: быстрая экспансия заимствований в иностранной валюте говорит о том, что кризис китайской финансовой системы становится большим риском для иностранных банков.
По словам Чу, ситуация в Китае до сих пор была стабильна, потому что Китай, как и многие другие развивающиеся страны, привлекал очень мало иностранного финансирования. Однако теперь ситуация меняется, и уязвимость Китая по отношению к изменениям в аппетите иностранных инвесторов явно растет.
Еще начиная с 2009 года Чу предупреждала об опасности роста теневого финансирования в Китае, который ускорил кредитное расширение в стране на фоне западного финансового кризиса. Сейчас растут опасения, что накопление иностранных заимствований, в особенности в долларах США, создает еще больше рисков, чем до начала кризиса в 2008 году.
По данным Банка международных расчетов, опубликованным в октябре 2013 года, заимствования Китая в иностранной валюте, а также трансграничные заимствования китайских компаний достигли $880 млрд в марте 2013 года (для сравнения: в 2009 году – $270 млрд). По мнению аналитиков, сейчас значение этого показателя находится на уровне $1 трлн и продолжает расти, повышая уязвимость китайской финансовой системы по отношению к растущему курсу доллара.
По мнению Чу, без сомнений, заимствования в иностранной валюте в последнее время находятся на подъеме. Более того, во втором полугодии 2013-го их рост ускорился, и эта тенденция, вероятно, получит продолжение.
Джордж Магнус, старший независимый экономист UBS, заявил, что китайская банковская система напоминает японскую финансовую систему в 1980-е годы, то есть те годы, которые предшествовали финансовому краху страны.
Предупреждения Чу в последнее время приобрели особенный вес на фоне новости о том, что Industrialand Commercial Bank of China (ICBC) недавно отказался спасать клиентов, купивших у него высокорискованный продукт. Некоторые стали сравнивать эту ситуацию с крахом Bear Sterns, который бросил несколько своих высокорискованных фондов в 2007 году. Несмотря на то что дефолта ICBC удалось избежать, Чу считает, что опасность связи между официальной и теневой банковской системами сохраняется.
Банки вовлечены во множество теневых продуктов, и это – одна из причин, по которым Чу не считает, что официальная и теневая банковские системы Китая существуют отдельно друг от друга, и если теневая банковская система развалится, то ничего страшного не произойдет.
Многие уверены, что в случае возникновения проблем для спасения финансовой системы Китая можно будет использовать иностранные валютные резервы, размер которых составляет около $4 трлн. Однако Чу считает такие ожидания излишне оптимистичными. Некоторые аналитики говорят, что резервы вообще нельзя использовать. По мнению Чу, частичное использование все же возможно, однако не в такой степени, как многие ожидают.
Также, по мнению Чу, китайский финансовый кризис вряд ли будет таким масштабным, как западный. Он будет отличаться от других рынков, где рыночные силы могут играть до конца. В Китае в ситуацию сразу же вмешаются власти, и отдельные дефолты могут остаться изолированными на некоторое время, если, конечно, они не станут массовым явлением.
Citigroup тоже считает, что в субботу нужно отдыхать
Третий по величине банк США – Citigroup – намерен требовать, чтобы его начинающие сотрудники отдыхали по субботам, а также ежегодно использовали все свои отпускные дни. Таким образом, финансовая организация присоединяется к остальным участникам отрасли, которые пытаются улучшить условия работы для своих молодых сотрудников. Эта и другие инициативы в области работы стажеров, аналитиков и партнеров отчасти вызваны смертью 21-летнего стажера Bank of America Морица Эрхардта летом 2013 года и обрушившейся после этого на инвестиционные банки критикой. Однако во многом данные действия банков также обусловлены снижением числа сделок по сравнению с докризисным пиком и сокращением объемов компенсаций.
Согласно двум рассылкам, сделанным в среду 29 января 2014 года внутри Citigroup, аналитики и партнеры инвестиционно-банковского подразделения, а также подразделения рынков капитала должны отсутствовать на рабочем месте с 10 вечера пятницы до 10 утра воскресенья. Выполнение нового правила будет отслеживаться и о нем будут докладывать старшему руководству на регулярной основе. Исключения должны быть редкими.
Напомним, ранее, в январе 2014 года стало известно, что в CreditSuisse аналитикам и партнерам запретят находиться в офисе с 6 часов вечера пятницы до 10 часов утра воскресенья, если они не готовят текущую сделку. Правда, им придется отвечать на деловые письма и в субботу. Проверять рабочую почту в субботу придется и сотрудникам Citigroup, однако это не предполагает удаленной работы. Также свою политику по отношению к молодым сотрудникам меняют Goldman Sachs и Bank of America.
Китай проводит пенсионную реформу
Агентство Синьхуа сообщает, что на фоне надвигающегося кризиса в Китае будет проведена унификация системы пенсионного обеспечения для представителей городского населения и сельских жителей. Согласно планам Госсовета, будущая пенсия будет формироваться за счет индивидуальный отчислений, специальных взносов, взимаемых с юридических лиц — работодателей, а также из государственного фонда. Ожидается, что наиболее отсталые западные регионы страны будут субсидироваться за счет казенных средств.
Решение правительства об изменении правил предоставления пенсии было весьма долгожданным. Долгие годы право на ряд социальны льгот, предоставляемых после выхода на пенсию по старости, были доступны только жителям города. Крестьяне в этом отношении наименее защищенная категория. В условиях роста диспропорции в доходах между городским населением и сельским, увеличивался градус недовольства жителей китайской деревни, многие предпочитали покидать своих семьи и отправляться на заработки в города. Данный факт в итоге выливался в ряд серьезных проблем социально- экономического характера, в том числе, связанных с продовольственной безопасностью и усиливающимся недовольством внутренней политикой правительства. .
Согласно официальной статистике, в Китае насчитывается 194 млн человек старше 60 лет, к 2020 году их количество увеличится до 243 млн. Число потенциальных пенсионеров в КНР является самым большим в мире.
Бомба кризиса в Китае была заложена ещё в 70-е.