Шваб прогнозирует рост безработицы и поколенческий кризис

Основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб отметил, что текущая высокая безработица является структурным явлением и развитие новых технологий только усилит его. В своем интервью телеканалу CNN в кулуарах Давоса-2014, основатель форума Клаус Шваб отметил, что политики и бизнес-лидеры должны подумать о развитии мировой экономики в долгосрочной перспективе и принять решения по борьбе с безработицей, иначе они рискуют столкнуться с “поколенческим кризисом гигантских масштабов“.

“На мой взгляд, необходимо, чтобы глобальные лидеры, которые приезжают в Давос, политики и представители крупного бизнеса, думали не только о том, какие результаты покажет их компания в следующем квартале или как провести следующие выборы. Нужен долгосрочный подход и оценка ситуации, иначе мы обречены на новые кризисы.

Посмотрите на текущие проблемы Европы – расхождение в конкурентоспособности между Севером и Югом. Эти проблемы начали проявляться еще 20 лет назад. Германия уже тогда показывала лучшую динамику, а южные страны отставали.

Сегодня к этому прибавляется развитие технологий – их дальнейший прогресс может просто уничтожить определенные рабочие места. Необходимо, что этот процесс был компенсирован за счет создания новых рабочих мест. Идет процесс увеличения структурной безработицы, здесь нужны серьезные решения. Но этого не происходит. При таком раскладе целое поколение людей может оказаться в очень сложной ситуации, мы говорим о кризисе огромного масштаба”.

О развитии технологий Шваб беспокоится не зря. Согласно прогнозу, ряд профессий окажутся невостребованными уже к 2020 году. Людям, которые сейчас зарабатывают себе этим на хлеб, стоит задуматься о переквалификации и выборе иной сферы деятельности.

Профессии, которые вымрут до 2020 года по версии АиФ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) проанализировало рынок труда и поделилось списком профессий, которые перестанут существовать в перспективе ближайшего десятилетия.

1. Библиотекарь

Такие профессии, как библиотекарь, документовед и архивариус, уже в скором времени перестанут существовать из-за стремительного развития интернет-вещания, за счёт которого пользователи практически из любой точки мира имеют круглосуточный доступ к любой информации.

2. Копирайтер

Не будет после 2020 года и такого количества копирайтеров — специалисты считают, что современные компьютерные программы, подключённые к различным базам с текстовыми материалами (манифестами, научными произведениями, художественной литературой и т. д.), способны генерировать статьи в определённых жанрах.

3. Турагент

С каждым годом туристы со всего мира предпочитают организовывать своё путешествие самостоятельно, экономя не только деньги, но и время — забронировать гостиницу или билеты на самолёт сегодня можно в круглосуточном режиме, не покидая офиса или не выходя из дома. Туристы отказываются от помощи посредников ещё и потому, что при самостоятельном поиске путёвок им не надо платить комиссию за работу туроператоров.

4. Стенографист/расшифровщик

Современные технологии распознавания голоса и преобразования речи в текст активно используются уже сегодня. По оценке экспертов, в течение ближайших трёх лет развитие подобных систем приведёт к тому, что использование программ по расшифровке голоса полностью заменит труд стенографистов.

5. Лектор

Технический прогресс «не пожалеет» и лекторов — любую и действительно полезную информацию можно найти в Интернете. Кроме того, многие ведущие мировые вузы уже сейчас предлагают онлайн-курсы (иногда даже бесплатные!). Специалисты отмечают, что записывание стандартных лекций под диктовку снижает мотивацию, и по невнимательности студенты могут пропустить какие-то важные сведения.

6. Почтальон

Вот уже не первый год переписка приобретает виртуальный характер — с помощью Интернета можно за считанные секунды отправить письмо, короткое сообщение и копии документов, причём совершенно бесплатно. Что касается почтовых посылок, их отправкой занимаются логистические компании. Однако, как считают эксперты, профессия почтальона имеет шансы на существование, при этом в будущем стоимость их услуг будет значительно дороже, чем сейчас.

7. Лифтёр

Инженерные системы для ремонта и обслуживания лифтового оборудования с каждым годом становятся всё более автоматизированными, и в обозримом будущем интеллектуальные устройства управления полностью заменят лифтёров.

8. Оператор call-центра

Замещение операторов call-центров происходит уже сейчас — практически все компании предлагают своим клиентам пообщаться сначала с автоответчиком, с помощью которого можно решить ряд вопросов без участия сотрудника информационного центра, например, заблокировать кредитную карту. До 2020 года телефонные операторы будут полностью замещены программами-коммуникаторами.

9. Билетёр

Профессия билетёра перестанет существовать после 2018 года — их заменят автоматизированные сканеры, которые будут идентифицировать любую информацию — от билетов в театр до билетов на самолёт. Установлены такие сканеры будут на входах в вокзалы, аэропорты, кинотеатры, спортивные комплексы и в другие места, где сейчас используется труд билетёров.

10. Швея

Развитие недорогой 3D-печати приведёт к тому, что люди смогут самостоятельно производить одежду и обувь в домашних условиях, следовательно, работа швей перестанет быть востребованной — функционал этой профессии полностью заменят новые технологии.

Впрочем, навыки кройки и шитья в будущем будут пользоваться спросом — эксперты считают, что швеи будут востребованы для создания эксклюзивных и дорогих вещей.

В списке профессий к исчезновению от АСИ присутствовали также нотариусы, сисадмины и ряд других.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.