Российские олигархи работают по-родственному

Считается, что с родственниками лучше не иметь партнерских отношений — не каждые фамильные узы выдержат испытания финансовыми конфликтами. Однако эти сомнения могут и отпасть, если повнимательнее изучить последний рейтинг богатейших семей России по версии журнала СЕО. Близкородственный бизнес растет опережающими темпами. С 2010 года капитал 50 самых богатых семей России вырос на 66%: с $42,45 млрд до $70,58 млрд.

22 апреля журнал CEO опубликовал очередной список миллиардеров, из которого видно, что семейный бизнес в России идет вперед. Так, капитал богатейших семей, по версии СЕО, с 2011 года увеличился на 14,6%.

Тройкой лидеров в рейтинге богатейших семей являются кланы Гуцериевых, Ротенбергов и Хачатуровых. Первые увеличили свой капитал на $42 млн — до $6,22 млрд. Прибыль нефтяной компании «РуссНефть», ключевую роль в управлении которой играет Михаил Гуцериев, в 2012 году составила 8,198 млрд рублей. Племянник Михаила Гуцериева, Михаил Шишханов, является президентом «Бинбанка», который в 2012 году также нарастил свою прибыль в 3,7 раз — до 752 млн рублей.

Вторую строчку в рейтинге занимает семья Ротенбергов. Их капитал увеличился на $2,31 млрд и теперь составляет $5,81 млрд. Сильный скачок семьи отметил в своем рейтинге и журнал Forbes. Там Борис Ротенберг переместился на 113 позиций вперед, а его брат Аркадий на 63 строчки. Во владении братьев находится СМП-банк, одноименная страховая компания, строительные компании «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест».

На 5 позиций вперед — с 8-го до 3-го места — переместились братья Хачатуровы. Их состояние увеличилось на $3,54 млрд — до $5,74 млрд. Братья управляют страховой компанией «Росгосстрах» и РГС-банком. Чистая прибыль банка по итогам прошлого года составила около 100 млн рублей.

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, возглавлявшие рейтинг в прошлом году, опустились до 4-го места. Их суммарный капитал рейтингеры оценили в $4,86 млрд. Хотя один из крупнейших российских банков, бенефициарами которого они являются, за прошедший год и увеличил свою чистую прибыль на 3 млрд рублей, банкиры все равно потеряли $1,64 млрд своего состояния. Дело в том, что на фондовом рынке произошла переоценка перспектив банковского сектора в целом, и основной актив финансистов — Промсвязьбанк — почти не вырос в цене. При этом Дмитрий Ананьев является одним из самых состоятельных членов Совета Федерации.

В целом же видно, что, несмотря на застарелые предрассудки, близким родственникам особенно удается банковский и страховой бизнес. Как говорится, копеечка к копеечке.

Нужна сталь крашенная или оцинкованная? Все про поставки стали можно узнать тут, всегда представлена рулонная, листовая как крашенная, так и оцинкованная сталь.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.