Самые влиятельные люди мира: рейтинг Forbes за 2014 год

Путин - самый влиятельный человек в миреАмериканский журнал Forbes назвал президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком мира, пишет Лента.ру. Список размещен на сайте издания. За российским лидером, который возглавил престижный рейтинг второй год подряд, следует хозяин Белого дома Барак Обама.

На третьем месте перечня — председатель КНР Си Цзиньпин, на четвертом и пятом — Папа Римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель соответственно.

В первую десятку также вошли:

  • глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен (6-е место)
  • основатель компании Microsoft Билл Гейтс (7-е)
  • председатель ЕЦБ Марио Драги (8-е)
  • сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж (9-е)
  • премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (10-е).

Кроме Путина из россиян в список вошли руководитель «Роснефти» Игорь Сечин (42-е место), глава «Газпрома» Алексей Миллер (47-е) и предприниматель Алишер Усманов (61-е).

Как отмечает Forbes, признать Путина наиболее влиятельным человеком планеты редакцию убедили события текущего года, на протяжении которого президент, в частности, «аннексировал Крым, организовал непрямую войну на Украине, а также подписал с Китаем договор о строительстве газопровода стоимостью свыше 70 миллиардов долларов». Издание также назвало Путина «главой государства, которого в преследовании его целей не ограничивает мнение международного сообщества».

В прошлом году президент России также возглавил список самых влиятельных людей мира, который ежегодно публикует Forbes, сместив прежнего лидера — Барака Обаму. На выбор редакции, в частности, повлияла ситуация вокруг экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, сумевшего укрыться от американских спецслужб в России, и переговоры о химическом разоружении Сирии, в ходе которых Москва смогла отговорить Вашингтон от военной операции против Дамаска.

До этого (в 2012-м, 2011-м и 2009-м годах) Путин входил в тройку самых влиятельных людей по версии Forbes.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Ну да, на первые места поставили марионеток, а кукловоды предпочли тихо остаться в тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *