Кризис и малый бизнес: Россия может изменить правила

Минэкономразвития в ближайшее время внесет предложения в правительство по снижению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и сохранению льгот для малого бизнеса. Об этом на встрече с молодыми предпринимателями заявил глава ведомства Андрей Белоусов. Сообщество малого бизнеса ожидает возвращения к ставкам 2011 года.

«Такие предложения мы сейчас внесем – это наша позиция. Будем убеждать правительство и Минфин в том, что нам снова нужны определенные корректировки», — пояснил министр. По его словам, суть вопроса – в больших выпадающих доходах бюджета, и эту проблему нужно решать в срочном порядке. Белоусов подчеркнул, что, в первую очередь, речь идет об индивидуальных предпринимателях, для которых нужно будет уточнить ставку платежей страховых взносов.

Напомним, что с 1 января 2013 года этот показатель для ИП был повышен с одного до двух годовых МРОТ, достигнув примерно 36 тысяч рублей. «Конечно, они должны платить, но не столько, возможно, мы слишком высокий задали пороговый уровень», — высказал свое мнение Белоусов. Он также отметил, что правительству нужно еще раз вернуться к вопросу отмены льгот для малого бизнеса. По его словам, есть смысл рассмотреть возможность сохранения таких льгот по страховым платежам.

По данным бизнес-объединения ОПОРА России, только в период с декабря 2012 по январь 2013 года 208 тысяч ИП снялось с регистрационного учета. Большинство их них пошли на такой шаг именно из-за непосильной налоговой нагрузки. «В масштабах всей страны – это огромные цифры. Если все вернется к 2011 году, то есть к 17 тысячам рублей, ситуация стабилизируется», — заявили «МК» в организации.

Помимо всего прочего, глава Минэкономразвития рассказал о том, что правительство готовит «точечные меры, направленные на решение проблемы ухода от налогов». Соответствующие поправки в законодательство будут рассмотрены кабмином в ближайшие два-три месяца. «Налоги уходят, в том числе через пробелы в законодательстве, связанные с валютным контролем. Очень многие процессы начинаются и заканчиваются в этой сфере. Они приняли такие масштабы, что дальше мириться уже нельзя», — заявил Белоусов.

По его подсчетам, из 4 млн зарегистрированных в России предприятий более половины «имеют признаки фирм-однодневок».

Конкретные меры по борьбе с уходом от налогов министр, однако, не назвал. «Готовятся решения, которые будут связаны с повышением собираемости налогов. Причем эти решения не ухудшат условия налогового администрирования и не затронут добросовестных предпринимателей», — подчеркнул Белоусов.

Прямая маркетинговая работа с потенциальным клиентом — распространение рекламы по ящикам. Если сделать оригинальную рекламу, дополнив ее полезной информацией, человек обратит внимание на ваш бизнес, сохранит полезный буклетик и станет вашим клиентом.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.