Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

100 лет прошло, а методы не изменились. Как спасали экономику Эстонии после отделения от России

Таллин двадцатых

Для маленькой страны отделяться от большой — всегда больно. Экономика трещит по швам, население стремительно нищает. И власти, и низы ждут чудодейственного рецепта и человека, который вытащит государство из кризиса.

«Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках…

Все это было до нас и повторится вновь. Меняются эпохи, уровень развития технологий, но не меняются люди. Часть моих читателей забыли, что Эстония провела в составе Российской империи 300 лет до Октябрьской революции. И отделение от Советского Союза стало для нее вторым опытом обретения независимости от того, что сегодня мы называем Российской Федерацией.

Первый опыт был неудачным. Рядом не было Евросоюза, готового подать руку помощи. Было, правда, золото. Его эстонцы забыли вернуть, покидая радушную Империю.

Об Эстонии часто пишут, что она была аграрной страной. Это в корне не верно! Была промышленность — как коммерческая, так и ориентированная на госзаказ (даже подводные лодки для царского флота строили). Была развитая (по меркам того времени, конечно) металлургия, химическая промышленность. Было машиностроение — производили паровые котлы, двигатели, оборудование для пищепрома и лесопереработки, сельского хозяйства… Все было, но не все сохранилось.

Эстонские паровозы

Аграрной экономика Эстонии стала через несколько лет после Революции, когда промышленный сектор на две трети загнулся. Причины были более чем объективные — логистику нарушила Первая мировая, Империя развалилась. Не с кем было заключать контракты, госзаказ накрылся, а местное население своим потреблением смогло вытянуть лишь пищевое и текстильное производства. На излишества у простых эстонцев не было денег.

Управленческий коллапс перерос в коллапс общеэкономический в том числе и усилиями местных властей, которые вмешались в отлаженную работу сельского хозяйства и запороли даже этот перспективный сектор. Не знаю, кто придумал отобрать землю у крупных владельцев и раздробить ее на 55 тысяч мелких ферм, но привело это к массовым банкротствам и ужесточило и без того тяжелый кризис.

Пока было золото и деньги, можно было держаться на плаву. Но к середине 20-х золотой запас Эстонии был полностью исчерпан, а население выживало на грани голода.

Эстонии срочно требовался спаситель

Что сделали в 20-х и можно ли использовать рецепты столетней давности в 21 веке? Человека, который спас Эстонию от разрастающегося кризиса, звали Отто Страндман. И тогда его никто не считал спасителем.

Отто Страндман

Напротив! Недовольные содержанием реформ Страндмана современники писали, что он был бережлив до скупости, потому и выбрал в качестве мер по спасению эстонской экономики настолько непопулярные методы. За тяжелые, но неизбежные решения его критиковали оппоненты и ненавидел народ. Ничего не напоминает? 90-е, реформы Гайдара, шоковая терапия…

Что сделал Страндман:

  1. Жесткий бюджетный секвестр. Государственные расходы были урезаны, в том числе и по чувствительным статьям.
  2. Ограничение импорта. Отчасти оно было вынужденным — у страны просто не было денег. Но другой стороной медали была поддержка собственных производств.
  3. Нет, производства не развивали специально. Напротив, все меры поддержки промышленности были отменены. Зато фермеры, близкие к банкротству, получали субсидии. На эти выплаты уходило до 15% всего государственного бюджета. Нерационально? Нет, очень прагматично. В соседней Финляндии был голод, а Эстония выкарабкалась, не теряя население.
  4. Стимулирование экспорта. Предприятия, которые умудрились сохраниться до середины 20-х, получили толчок к развитию за счет поставок товаров за границу, а казна взяла свою долю в виде налогов.
  5. Поборол обесценивание денег. Тогда это еще были марки. Для этого Страндману пришлось ужесточить условия получения кредитов.
  6. Привлек иностранные инвестиции. Все честно: зарубежный частный капитал восстанавливал эстонскую промышленность за свой счет, чтобы затем продавать произведенные в Эстонии товары за ее пределами.
Быт эстонцев начала тридцатых
Быт эстонцев начала тридцатых

После реформ Страндмана Эстония не просто восстановилась, она бурно развивалась! К 1928 году страна стала экспортно ориентированной. Причем за рубеж поставляли не сырье, а товары с высокой добавленной стоимостью.

К концу десятилетия около 40% промышленной продукции уходило за границу. Немцы, датчане и латыши выкупали текстиль, а французы, англичане и американцы — целлюлозу и бумагу. Да, подводных лодок эстонцы уже не строили. В Британии заказывали. Но в следующий кризис — Великую депрессию — экономика Эстонии вступила в весьма приличном состоянии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *