Разновидности жилищных споров

Жилищные споры в настоящее время можно распределить по нескольким классификациям. Например, по одной классификации первая группа споров будет рассмотрена в судах общей юрисдикции, а вторая – мировыми судьями.

Нередко у людей возникают жилищные споры. И чтобы их разрешить, многие обращаются за помощью к квалифицированным специалистам. При этом, как отмечают юристы, те или иные разногласия могут носить разный характер.

Так, например, можно выделить следующие разновидности жилищных споров. Например, в первую группу будут входить вопросы, связанные с такими проблемами, как: утрата пользования квартирой или домом, выселение, признание права владения и распоряжения, а также удаление из регистрационного списка по месту жительства.

Во вторую группу разновидностей жилищных споров войдут такие вопросы, как: вселение, ликвидация препятствий в распоряжении и пользовании домом, переустройство, перепланировка, реконструкция, переоборудование и т.п.

Третью группу будет составлять список вопросов, состоящих из следующих проблем. Это раздел квартиры или дома, процедура купли/продажи, установка порядка пользования, процедура дарения, жилищные сертификаты, недействительность приватизационных договоров и пр.

При этом нужно также сказать о том, что те или иные споры будут различаться и по другой классификации, которая будет основываться на подсудности рассмотрения дел. Например, одни проблемы могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции. Это такие вопросы, как спор о признании права владения жилым помещением или о выселении и пр. Более сложные дела могут быть рассмотрены только мировыми судьями. Например, в том случае, когда с физического или юридического лица предполагается наличие задолженности.

При рассмотрении тех или иных жилищных вопросов суд обязательно учитывает, в какой мере соблюдаются обязанности собственника. Можно отметить следующие требования, которые предписаны законодательством. Прежде всего, стоит сказать о том, что жилое помещение собственник обязан использовать только по назначению, то есть непосредственно для проживания. Второе требование – это постоянное поддержание жилого помещения в хорошем состоянии. Третья обязанность собственника заключается в том, что им не должно быть допущено бесхозное обращение с квартирой или домом. Не менее важным пунктом оказывается и то, что собственник должен всегда соблюдать законные интересы и права своих соседей. Помимо всего вышеперечисленного, нельзя не отметить и то, что владельцем должны соблюдаться правила обращения с жилым помещением и содержания общего имущества.

Стоит также отметить, что в настоящее время задать вопрос юристу можно даже в режиме онлайн. На многих сайтах предоставляется такая услуга, причём в большинстве случаев она является бесплатной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *