Кипр: борьбу с кризисом оплатят вкладчики кипрских банков

КипрКипр может ввести «специальный налог солидарности» (speсial solidarity levy) на процентные доходы по вкладам в местных банках и таким образом собрать 4,5 млрд евро ($5,86 млрд) для спасения своего банковского сектора. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил глава центрального банка Кипра Паникос Димитриадис. По его словам, уже одна десятая дохода от набегающих процентов по вкладам «станет важным источником дохода для правительства».

Кипр нуждается примерно в 17 млрд евро, из которых большая часть необходима для рекапитализации банков. Долг страны в результате может вырасти почти до 150% ВВП, поэтому обсуждаются варианты снижения задолженности Кипра — в том числе за счет обязательств перед частным сектором.

В июне Кипр должен погасить 1,4 млрд евро по своим облигациям, поэтому, чтобы не допустить дефолта, все договоренности должны быть достигнуты до этого срока.

В дискуссии о спасении экономики Кипра неоднократно ставился вопрос об участии акционеров и вкладчиков кипрских банков. Около трети всех вкладов на Кипре принадлежат иностранным гражданам — в том числе и многочисленным россиянам.

Одна из обсуждаемых моделей «Bail-in», отмечает «Немецкая волна», предусматривает замораживание сумм, превышающих 100 тыс. евро, и их принудительное хранение на специальных счетах под минимальный процент на срок от 15 до 30 лет. Это, как считают авторы модели, позволило бы долгосрочно стабилизировать кипрские банки и укрепить их капитальную базу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *