Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Борис Кагарлицкий о банковском кризисе в США: Если кто-то в Москве и злорадствует, то очень зря

Кризис в США

Специально ждал до понедельника, чтобы понять насколько масштабными будут последствия краха  Silicon Valley Bank (SVB) в Соединенных Штатах. Сейчас уже понятно, что они будут весьма и весьма впечатляющими. Уже закрылся Signature Bank, упали акции First Republic Bank,  PacWest Bancorp и Western AlliuaWestern Alliance Bancorporation. В общем, банковский кризис в полном разгаре, а это только начало.

Конкретно оценивать развитие кризиса предоставлю финансовым аналитикам, они разбираются лучше меня. Но экономическая логика диктует дальнейшие события, выходящие далеко за рамки банковской сферы. Собственно говоря, не так важно, с чего начинается очередная рецессия. У неё всегда есть какой-то конкретный виновник, но в основе все равно системные противоречия. Капиталистический рынок живет циклами подъемов и спадов, которые смогли в значительной мере снивелировать реформы середины ХХ века, основанные на идеях великого Дж.М.Кейнса. К несчастью, стабилизация системы обеспечивалась за счет ограничения власти, выгод и прибылей корпоративных собственников, которые в конце прошлого столетия (на фоне распада СССР, крушения коммунистических партий, упадка рабочего движения и социал-демократии) взяли реванш. Они добились стремительного роста прибылей, но одновременно вернули нас в эпоху повторяющихся циклических кризисов.

О том, что новая, очень мощная рецессия надвигается, говорили уже в ноябре 2019 года. Но резкого спада не произошло. Вместо этого случилась эпидемия ковида. И несложно догадаться, что она очень помогла. Можно было организованно и подконтрольно «опустить» экономики, которые в противном случае начали бы падать стихийно, как в 2008-10 годах. А заодно напечатать побольше денег, причем превентивно, не дожидаясь, пока к этому вынудят кризисные обстоятельства. И не нужно было никакого заговора элит, чтобы повсеместно принять ограничительные антипандемийные меры.

Тогда всё прошло относительно удачно. А военные действия между Россией и Украиной, стимулирующие большие инвестиции (в военное производство, в меры по замещению российского топлива на Западе и т. д.), тоже оказалась очень важным антикризисным фактором. Но похоже, кризис всё-таки прокладывает себе дорогу. Рвется там, где тонко.

Скорее всего будет не так масштабно, как в 2008 году, но всё равно серьезно. Сейчас жду радостных воплей от отечественных комментаторов, считающих, будто если на Западе станет хуже, то нам сделается лучше. Увы, не стоит им верить. Ведь спад глобальной экономики неминуемо ведет и к спаду цен на сырье, в том числе и российское, а падение спроса в Европе и США оборачивается проблемами для Китая, на который, похоже у кремлевского начальства сейчас вся надежда.

Так что если кто-то в Москве и злорадствует, то очень зря.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *