Доверительное управление

В наши дни, когда мы можем наблюдать множество финансовых предложений, связанных с увеличением наших сбережений, уже неразумно хранить деньги под матрасом. Есть вариант сделать вклад в одном из банков и получать стабильный процент, однако прибыль с подобной операции, как правило, невелика. Однако, помимо банков имеются и другие возможности для увеличения накопленных средств. Здесь имеется в виду передача в доверительное управление. Иными словами, вы, выступая в качестве инвестора, поручаете ваши деньги инвестиционной компании, которая профессионально занимается финансовыми операциями. Компания же распределяет средства на свое усмотрение, вкладывая их в прибыльные предприятия, и получает доход, большая часть из которого переходит к вам.

В международной сети интернет сегодня сделались популярны так называемые ПАММ-инвестиции. Здесь речь идет о торговле на валютном рынке Форекс, о котором слышал, пожалуй, каждый. Но принципиальная разница заключается в том, что самим процессом торговли будете заниматься не вы, а профессиональный трейдер, который хорошо разбирается в реалиях биржи и зарабатывает так не первый год. С этой целью используются брокерские компании. Данные трейдеры представлены одной из компаний-брокеров, работая как бы под ее крышей. Прибыль, полученная за счет ПАММ-инвестирования может в разы превышать тот доход, который бы вы получили от банковских вкладов. Если банки предлагают нам 8 – (самое большее) 10% годовых, то ПАММ-счета могут принести и 100%, и 150% в месяц! Вот только в отличие от тех же банков, здесь существует риск для инвестора, ведь трейдер может рассчитать неверно и потерять и свои, и доверенные ему средства.

Для перестраховки от таких ситуаций имеется альтернатива, которая называется ПАММ 2.0. Здесь отличие от обычных ПАММ-инвестиций состоит в том, что инвестор и брокер делят риски в соотношении 50 на 50. Иными словами, в случае неудачи половина вложенных средств вернется к вам в любом случае.

Помимо ПАММ-инвестиций, наглядная разновидность доверительного управления — ПИФы, то есть паевые инвестиционные фонды. Вы вкладываете средства, приобретая себе пай, то есть долю от будущей прибыли, прогнозируемой от участия в неком проекте. По мере того, как проект начинает приносить прибыль, вы получаете свою часть пропорционально размерам приобретенного вами пая.

Самое главное, четко осознавать: доверительное управление может помочь вам приумножить накопления, но, при неудачном выборе их можно и потерять. Особенно важно – остерегаться мошенников, нередко прикрывающихся вывеской доверительного управления и исчезающих с вашими сбережениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *