Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство жертвует бюджетом, из ФНБ исчезло 6 триллионов, а нефть РФ в Европе заменит Иран

Средства ФНБ

Иран готовится к запуску крупнейшего в стране нефтяного месторождения и может удвоить экспорт «черного золота», чтобы удовлетворить мировой спрос, заявил управляющий директор национальной добывающей компании NOC (National Oil Company) Мосхен Ходжастехмер

По его словам, в ближайшие месяцы NOC планирует подписать соглашения с банками по финансированию разработки второй фазы месторождения Азадеган, которое обладает запасами на 32 млрд баррелей и входит в пятерку крупнейших на планете.

Для сравнения: все запасы России оцениваются в 100 млрд баррелей, при этом Минэнерго считает рентабельными лишь треть из них.

Потерявший долю на мировом рынке после введения санкций в 2018 году, Иран сейчас продает около 1 млн баррелей в день, согласно оценке Bloomberg. Правительство заложило в бюджет-2023 экспорт нефти на 1,4 млн баррелей в день.

Эти объемы можно увеличить вдвое, заверяет Ходжастехмер. В результате иранская нефть сможет компенсировать почти весь объем, который Россия танкерами поставляет в Европу.

До войны морской экспорт Urals ЕС держался около 1,5 млн баррелей в сутки, но в апреле просел вдвое после того, как танкерные компании и крупнейшие нефтетрейдеры объявили бойкот российскому сырью.

Нефти много, а электроники не хватает

Российские власти готовятся пожертвовать таможенными доходами федерального бюджета, чтобы покрыть нехватку импортной электроники и оборудования, поставки которых остановились после начала боевых действий на Украине, пишет Финанз.ру.

Импортные пошлины, дающие казне почти триллион рублей годовых поступлений, будут обнулены для широкой номенклатуры товаров, объявил в понедельник премьер Михаил Мишустин.

Под «обнуление» попадет технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестиционных проектов, прежде всего в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспортной отрасли и в сфере IT, перечислил Мишустин на совещании на совещании с вице-премьерами.

«Важно помогать российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций», — сказал он, добавив, что дополнительно будут упрощены правила ввоза компьютеров, планшетов, ноутбуков, смартфонов, микросхем, раций и других электронных устройств.

Несмотря на годы попыток заместить импорт, российская экономика осталась в критической зависимости от иностранного оборудования: по оценкам ВШЭ, почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупались за рубежом.

Доля импорта медицинской техники на конец 2020 года достигала 70%, при том что госпрограмма замещения, стоившая 4 млрд рублей в год, требовала снизить этот показатель до 35%.

Надежды на китайских производителей, от которых ждали, что они заменят любой импорт, провалились: после начала войны ввоз в Россию ноутбуков из КНР упал на 40%, смартфонов — на 66%, телекоммуникационного оборудования — на 98%.

С начала спецоперации из ФНБ России исчезло 6 триллионов рублей

Фонд национального благосостояния России — гордость президента Владимира Путина, который власти копили шесть лет, аккуратно складируя в резервы доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, — сгорает в огне войны.

По итогам апреля фонд, который изначально задумывали для финансирования пенсий, а затем превратили в «кубышку» на черный день, уменьшился на 2 триллиона рублей, отчитался в понедельник Минфин.

Из 13,052 триллиона рублей на начало месяца к его концу в фонде осталось лишь 11,005 триллиона, при том что реальных расходов Минфин практически не осуществлял: 4 млрд было выделено Фонду содействия реформирования ЖКХ и 2,5 млрд — было зачислено на поддержку пенсионной системы.

Главным источником убытков для ФНБ стал стремительно дорожающий рубль: по итогам апреля курс доллара на МосБирже упал на 16%, а евро — на 20%. В результате ликвидная часть фонда — 110,9 млрд долларов — сжалась на 1,8 триллиона рублей.

Остаток фонд потерял на акциях российских компаний, которые после бодрого отскока в марте вновь начали дешеветь на МосБирже. Пакет Сбербанка, купленный в 2020 году, принес Минфину 160 млрд рублей убытка за месяц; акции «Аэрофлота», приобретенные для поддержки национального перевозчика в кризис пандемии, — еще 6 млрд.

С начала конфликта в Украине фонд, по данным Минфина, потерял 2,6 триллиона рублей, или 20% своего объема, показав рекордный убыток за всю свою историю.

Впрочем, официальная статистика не раскрывает всей картины. Реальный размер ФНБ существенно меньше декларируемого Минфином: ведомство продолжает включать в состав фонда валюту, которая вместе резервами центробанка была арестована в результате санкций Запада.

Это 36,6 млрд евро, 4,2 млрд фунтов стерлингов и 600,3 млрд японских иен — в сумме 48,5 млрд долларов, или 44% ликвидной части фонда

Если учесть потерю этих средств (3,44 триллиона рублей по курсу на 1 мая), ФНБ сократился на 6 триллионов рублей с начала войны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *