Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Жизнь как в СССР или Северной Корее: А.Илларионов предсказал последствия украинского кризиса для россиян

Война Украины с Россией

На сайте Главред состоялся чат с экономистом, старшим научным сотрудником Центра политики безопасности в Вашингтоне, президентом Института экономического анализа Андреем Илларионовым. Выбрали из высказываний бывшего советника Путина то, что касается экономики и геополитического кризиса.

Цитаты публикуются без редактирования.

***

Несмотря на то, что боевые действия почти не затронули российскую территорию, России нанесен колоссальный ущерб – экономический, политический, имиджевый, репутационный, а ущерб лично для Путина, российского государства и российских граждан просто чудовищен. Тем не менее, Путин сохраняет безосновательную концепцию и продолжает отдавать приказы по уничтожению людей, как минимум, в двух странах.

Многие другие вещи, например, членство Украины в НАТО, не являются для Путина сколь-нибудь принципиальным вопросом. Это – лишь повод, который используется им, один из аргументов для части российской публики, с помощью которого Путин пытается обосновать свои действия против Украины. Но это не реальная причина. Реальная причина – это наличие той самой концепции, составляющими частями которой являются концепция о «едином народе» и «исторической России».

Мы имеем дело с чем-то совершенно беспрецедентным, с точки зрения воздействия на мировоззрение.

***

Учитывая мировоззренческое состояние Путина, с моей точки зрения, следует ожидать других кампаний и новых наступлений, а также других технологий атак.

***

Прогноз, который говорит, что война в Украине закончится через три года – это не страшный прогноз, а минимальный. Для этого прогноза есть достаточно точная дата – 20 января 2025 года, дата инаугурации нового президента США, который будет придерживаться другой позиции относительно нарушителя международного права. Мы не знаем ни имени человека, ни партии, к которой он будет принадлежать. Но появление нового президента на посту президента Соединенных Штатов Америки практически гарантированно будет означать прекращение военных действий путинского режима против Украины.

Так что три года – это минимальные сроки.

Если же у власти останется Джозеф Байден, или же в Белый Дом придет пусть и другой президент США, но придерживающийся такого же подхода, как и ныне действующий, то в таком случае военные действия могут растянуться на более длительный срок.

Потому трехлетний горизонт является минимальным и оптимистическим сценарием для нынешней войны.

***

Новая жизнь в России еще не настала – все еще впереди. Пока все то, что произошло до настоящего времени, сильно не затронуло реальную бытовую жизнь подавляющего большинства российских граждан. Это затронуло тех людей, которые были сильно связаны с внешним миром, поэтому несколько сот тысяч российских граждан поспешили покинуть территорию России и бежать. Также часть людей призывного возраста предпочла покинуть Россию и оказаться в любой другой стране, но не на родине.

По-настоящему действие санкций и международной изоляции в России еще не почувствовали, это еще впереди.

***

Дефолт по российским обязательствам действительно может быть объявлен 4 или 5 мая в том случае, если российские власти не смогут осуществить платежи по своим обязательствам в долларах, а они попытались это сделать 4 апреля в рублях. Естественно, изменение валюты платежа является формальным условием нарушения договора и, таким образом, открывает процедуру официального дефолта, если в течение 30 дней эта операция не будет осуществлена таким же образом, как это прописано в соглашении.

Таким образом, у российской власти есть два варианта действий.

Первый – несмотря на попытку изобразить ситуацию, в которой якобы российскими рублями можно расплачиваться за долларовые обязательства, все-таки заплатить долларами, которые, несмотря на замораживание части валютных резервов, у Центробанка России и российского министерства финансов есть. Если российская власть так сделает, то дефолт в мае 2022 года не состоится и будет отсрочен.

Второй – если же они этого не сделают и попробуют настаивать на оплате своих обязательств рублями, тогда действительно в международных финансовых отношениях Россия будет объявлена банкротом. И тогда может возникнуть ситуация перекрестного дефолта. Это означает, что любой кредитор, перед которым есть задолженность либо со стороны российского государства, либо российских юридических лиц, может потребовать досрочного погашения этих обязательств. Понятно, что в таком случае ни у российского государства, ни у российских коммерческих организаций не будет достаточно средств для погашения своей задолженности. В этом случае Россия и российские компании будут объявлены банкротами, по крайней мере, те из них, которые не смогут осуществить такие платежи. И это будет означать полную изоляцию России от любых кредитных отношений до восстановления кредитоспособности России.

Что касается курса рубля по отношению к доллару, то, как мы видим в последнее время, этот курс искусственно поддерживается Центральным банком РФ с помощью жесточайшего регулирования и умеренных интервенций на рынке. Иными словами, официальный курс будет сохраняться на близком к тому искусственному уровню, который мы видим сегодня. Однако получить доллары или любую другу иностранную валюту физически будет невозможно.

В этом смысле Россия вернется в состояние бывшего Советского Союза, когда в газете «Правда» публиковался курс советского рубля – 66 копеек за доллар, вот только получить этот доллар или евро, или другую валюту будет невозможно.

Жизнь рядового россиянина после дефолта будет близка по своим стандартам к тому, что наблюдалось в условиях Советского Союза с тенденцией приближения к тому, что наблюдается в Северной Корее.

***

Санкции, изоляция и дефолт играют важную роль в ограничении возможностей путинского режима вести военные действия. Однако накопленных боезапасов вооружений на территории России все-таки достаточно, чтобы вести полномасштабную войну в течение нескольких лет.

Если современного высокоточного вооружения у российских военных будет все меньше и меньше, то обычного конвенционального вооружения у нынешней России еще очень много, и его использование может продлить эту войну на годы, а то и больше.

***

Влияние России в мире уже сейчас радикально сократилось и будет сокращаться дальше. Россия исключена из значительного количества международных организаций. Этот процесс будет продолжаться. Россия уже подвержена целому ряду санкций, и они будут расширяться и усиливаться. Россия при путинском режиме становится изгоем мирового сообщества. Ее статус приближается к статусу Ирана и Северной Кореи. Этот процесс будет продолжаться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *