Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Это будет самый крупный спад в экономике». Сергей Гуриев о будущем России

Экономический спад

Экономист Сергей Гуриев полагает, что из-за мощных санкций экономика РФ по ряду параметров вернется в конец 1980-х — начало 1990-х годов, когда многие западные товары и технологии были недоступны.

Несколько цитат Гуриева

Об экономическом спаде:

Надо понимать, что санкции направлены на то, чтобы лишить Владимира Путина ресурсов продолжать его войну. Российская экономика давно не была в таком состоянии, когда все западные компании покинули ее, когда она отрезана от иностранных технологий и инвестиций. Говорят, что российский ВВП упадет либо на 8%, либо даже на 15%.

Кроме того, оценивать пока еще рано, потому что война продолжается. И каждый дополнительный день или неделя войны стоит все больше. Но уже очевидно, что по некоторым параметрам Россия вернется в конец 1980-х — начало 1990-х годов, когда многие западные товары, технологии, услуги были недоступны.

Об инфляции:

Россия очень боится высокой инфляции. Для России это не только экономическая проблема, но и политическая. Пойдет ли Россия по какому-то пути или нет, я бы не стал предсказывать, потому что ситуация беспрецедентная, и кроме того, за последние месяцы мы увидели, что российское руководство предпринимает шаги, которые раньше было невозможно предсказать.

О социальном государстве:

Мы очень долго, по-моему, уже 25 лет говорим о необходимости адресной поддержки, к чему весь мир стремится, но пока больших успехов не достигли, а это значит, что большое количество средств, которые направляются на эти цели, не попадают к тем, для кого они сыграют заметную роль. Может быть, они не разворовываются, они не пропадают, но они попадают тем, для кого они в общей сумме дохода не играют сколько-нибудь заметной роли. И если эти деньги можно было бы аллоцировать действительно на нуждающуюся категорию, они бы очень сильно почувствовали эту разницу.

Ну и еще мне кажется, что социальные государства – это не обязательно, у нас возник такой стереотип, это не обязательно постоянные разговоры о том, как раздать деньги. Мне бы хотелось, чтобы социальное государство больше разговаривало о том, как научить граждан зарабатывать, как поменять их квалификацию. Сейчас это будет просто вот как снежный ком увеличиваться, поскольку количество высвобождаемых людей, в силу исчезновения ряда профессий, будет увеличиваться, этот процесс станет перманентным, не разовым. И в этом смысле должна быть машинка, в хорошем смысле этого слова, в которую можно было запускать этих людей, которые бы выходили более приспособленными, более гибкими и искали возможности на рынке труда, как с точки зрения наемной занятости, так и организации своего собственного дела.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *