Воспоминания о 2008 году
Если следовать китайскому календарю, новый год, год Быка, наступил только два дня назад. Тогда же закончился прошлый, високосный 2008 год. Давайте вспомним самые значительные события окончательно ушедшего года.
Рейтинг главных событий 2008 года в России и мире
2008 год оказался весьма богатым на события в международной жизни. Он запомнится войнами, кризисами, подрывом международного права. Россия заставила мир считаться со своим мнением. В то же время год подарил миру несколько надежд, а также доказал, что политики умеют привлекать к себе не меньшее внимание, чем звёзды шоу-бизнеса.
Россия поставила агрессора на место
Без сомнения главным международным событием уходящего года стала война, развязанная Грузией против российских граждан в Южной Осетии. Следующей должна была стать Абхазия. Учитывая давние, времен царицы Тамары и царя Давида-Строителя территориальные притязания Тбилиси на территории, где ныне расположен Сочи, можно предположить, что стремления «Мишико» простираются куда дальше Цхинвала и Сухума.
Однако за каких-то пять дней готовившаяся годами западными и израильскими инструкторами, вооруженная по последнему слову техники грузинская армия, по сути, разбежалась, открыв российским солдатам дорогу на Тбилиси. Но они не стали брать лежащую у их ног грузинскую столицу, поскольку это было уже не нужно: противник был разбит и признал крах своей авантюры.
Последствием агрессии стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако ясно одно: «разговор» по этому поводу еще не закончен. Разумеется, что режим Саакашвили себя полностью дискредитировал в глазах Запада и собственного народа, однако практически ни один из других грузинских политиков не отказывается от мысли подчинить себе абхазов и осетин силой и в будущем возможны новые витки обострений на цхинвальском и сухумском направлениях.
Мировой кризис
Финансовая лихорадка окутывала мир постепенно. Всё началось с ипотечного кризиса в США ещё в прошлом году. Во второй половине года дыхание кризиса ощутили на себе уже практически все. В своё время торжество неолиберализма и неоконсерватизма, отказа от активного вмешательства в экономику считалось чуть ли не догмой. Но теперь выясняется, что политика Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер не является панацеей от всех бед. Это признал даже активный сторонник их идей Николя Саркози. И даже Джордж Буш объявил о государственном вмешательстве в экономику.
Но где экономический кризис, там и политический. Кризис 1929-1933 гг. стал прологом к Второй мировой войне. Кризисы 1973-1974 и 1982 гг. – к развалу мировой социалистической системы. У нынешних политиков есть преимущество перед политиками прошлого – они могут учесть уроки и не доводить до крайностей. Хочется надеяться, что история хоть иногда чему-то учит, и кризис не обернётся войнами. Хотя прежнего Pax Americana уже точно не будет. И США придётся к этим смириться.
Косовский прецедент
Войны в Южной Осетии могло бы вообще не быть, если бы не событие, случившееся 17 февраля на Балканах. В этот день албанцы поспешили провозгласить независимость Косово, и уже спустя неделю почти все страны Запада признали её. Они сделали это, несмотря на призывы России о том, что это пагубно скажется на всей системе международного права. Такие страны, как Испания, Греция, Румыния и Словакия, её услышали, понимая, чем это может обернуться для них самих.
Это решение фактически уничтожило систему международного права, и теперь сепаратисты готовы поднять голову во многих регионах мира и, прежде всего, в Европе. Западные политики решили узаконить своё решение вручением Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари, придумавшему план по отторжению Косово от Сербии. Только в итоге это дискредитировало саму награду. Балканы же оказались перед взрывом, ведь под угрозу теперь поставлена целостность как минимум Македонии и Боснии-Герцеговины.
Полный коллапс «оранжевой» идеи
Для Украины минувший год оказался полон потрясений. Как и ожидалось, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко недолго смогли поработать вместе. В августе отношения между ними окончательно разладились, президент решил распустить Верховную Раду, но кризис заставил всё притормозить. У парламента появился новый спикер – Владимир Литвин, но стабильности это не прибавило. И теперь до сих пор политологи гадают, если ли в стране коалиция. Тем временем украинцы стучат зубами от холода в своих квартирах, курс гривны стремительно падает, а украинская экономика летит в пропасть.
Весь год Ющенко отмечал годовщины, так или иначе направленные против России. 75-летие голодомора, восхваление гетмана Мазепы. Наконец, 1 января 2009 года он торжественно отметит 100-летие Бандеры. Он пытался втянуть страну в НАТО, выживая ради этого Черноморский флот из Севастополя, но безуспешно. Он едва не спровоцировал конфликт с Россией, вооружая своего кума Саакашвили. Он запретил российские телеканалы и резко ограничил показ русскоязычных фильмов. Он продолжал украинизировать школу, но в итоге в полный рост встал вопрос не только о Крыме, но и об автономии Закарпатья. Итогом такой политики может стать то, что страна останется замерзать без газа.
Избрание Барака Обамы
В США произошло историческое событие. Впервые президентом страны стал небелый – Барак Обама. Пусть он даже не чистокровный негр, а мулат. Пусть он воспитывался белой матерью в белой семье. Тем не менее, его избрание стало настоящей революцией. До последнего момента все сомневались: возможно ли, чтобы в до сих пор полной расовых предрассудков стране президентом стал небелый? Оказывается, возможно. За него отдали голоса не только небелое население и белые женщины, но и 40% белых мужчин.
Едва только Обама был избран, весь мир пустился в пляс. Плясала сама Америка, желающая экономических перемен. Плясали Азия и Африка, видящие в полумусульманине-полунегре Обаме «своего парня. Плясала Европа, которой надоело мессианство Джорджа Буша и его стремление к мировому господству. Обама – олицетворение надежды и для Дмитрия Медведева, и для президента Венесуэлы Уго Чавеса, и для простых людей, которые хотят видеть другую Америку.
Возвращение России в Латинскую Америку
Прошедший год ознаменовался возвращением России в Латинскую Америку. В регион заходили военные корабли, его посетила миссия Русской православной церкви, и, наконец, там побывал президент Медведев. Россия вернулась в регион для того, чтобы развивать не только торговые и экономические отношения со странами региона, но и военно-политические. Российский лидер в течение года встретился с коллегами из Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Бразилии, Аргентины и Перу, выгодные контракты были заключены с Чили и Колумбией. И это – явно не предел.
Особо следует выделить отношения с Венесуэлой, Кубой и Никарагуа. Уго Чавес стал главным экономическим партнёром в регионе, а Рауль Кастро – «мостом» к остальным странам. Даниэль Ортега — единственный в мире независимость Южной Осетии и Абхазии. Особое значение имеют также отношения с Бразилией, которая вместе с Россией, Китаем и Индией входит в группу БРИК. Поле для взаимодействия здесь просто непаханое. Что касается Аргентины, то она может стать для России ключом к богатствам Антарктиды. Осталось только сделать так, чтобы чиновники среднего звена более ответственно подходили к будущим контрактам, и тогда бы они не срывались.
Взрывы в Индии
Немаловажный след оставили ноябрьские события в индийском Мумбаи (Бомбее). Показательно и то, против кого была направлена эта акция: граждане Израиля и западных стран, тогда как российский, китайский и прочие паспорта служили пропуском на свободу. С другой стороны, дерзкий рейд исламистов в очередной раз продемонстрировал слабость «щита перед мечом»: индийские и западные спецслужбы не только не смогли предотвратить одновременный захват кучкой боевиков нескольких высотных зданий, но и в короткое время сломить их сопротивление.
В итоге в Южной Азии может вспыхнуть конфликт между двумя ядерными державами. Индия перебросила свои подразделения к пакистанской границе, Пакистан ответил тем же. Из Дели и Исламабада идёт обмен резкими заявлениями. Две огромные страны дважды воевали друг с другом в ХХ веке. Перспектива нового конфликта ужасает. Будет ли в этой части Земного шара обострение – от этого, без преувеличения, будет зависеть и судьба мира во всём мире.
Удар по международному судоходству
2008 год продемонстрировал возрождение явления, казалось бы, канувшего в лету вместе с эрой парусных кораблей – пиратством. Современные поклонники «Веселого Роджера» возникли отнюдь не сегодня. Однако именно 2008 год и происходящее у берегов Сомали наглядно показали, что пиратство является серьёзной проблемой, угрожающей международному судоходству.
В первую очередь речь идет об Африканском Роге и путях из Персидского Залива к Суэцкому каналу. На практике участившиеся захваты кораблей означают удорожание товаров для потребителей. При этом попытка НАТО покончить с пиратством путем военно-морской операции без достижения политического урегулирования внутри Сомали и в условиях тотальной нищеты его населения уже показала свою неэффективность.
ПРОдвижение к границам России
Весь год США проталкивали проект по размещению ПРО в Польше и Чехии. Переговоры между российской и американской сторонами ни к чему не привели. Госсекретарь Кондолиза Райс подписала в Варшаве и Праге соответствующие документы, и оказалось, что мнение 70% чехов, выступающих против радара, ничего не значит. Как и то, что новые объекты отравят польское побережье и чешские заповедные леса. Такая вот демократия получается.
Только получилось из этого что-то невнятное. Совершенно неизвестно, будет ли Барак Обама выделять миллионы долларов на сомнительный проект. В итоге руководители Польши и Чехии выглядят не в самом лучшем свете. Объектов ещё нет, а мишень у себя на лбу они нарисовали, ибо Дмитрий Медведев уже заявил о готовности разместить комплексы «Искандер» в Калининградской области и нацелить их на эти самые противоракеты и радар.
«Аль-Каида» живее всех живых
С победой Обамы вновь встает Иракский вопрос. Положение в стране остается достаточно острым. Об этом наглядно говорит то, как попрощался иракский народ с инициатором «демократизации» Ирака Джорджем Бушем. И хотя спецслужбы тщательно отбирали для общения с ним местных коллаборционистов, они допустили досадный прокол. Американский президент с трудом увильнул от пущенных в него ботинок иракского журналиста, таким образом отблагодарившего его за все сделанное для народа Ирака.
Однако кроме Ближневосточной проблемы 2008 год стал провальным и в отношении Афганистана. НАТО признает, что по сравнению с 2007 годом ситуация в стране резко ухудшилась. Фактически, войска альянса контролируют лишь немногочисленные города, тогда как сельскую местность «держат» талибы. Говорить об отступлении террористической опасности не только рано, но и несвоевременно. Террористы продемонстрировали живучесть «Аль-Каиды», которую некоторые аналитики уже успели похоронить после событий сентября 2001 года. Таким образом, США с этой задачей за семь с лишним лет не справились.
Непраздничная новогодняя канонада на Ближнем Востоке
Ещё неделю назад казалось, что отношения между Израилем и Палестиной на какое-то время перестали давать поводы для их регулярного освещения. Весь год говорилось о возможном авиаударе Израиля по Ирану, но это так и оставалось домыслами. Между Израилем и ХАМАС действовало перемирие. Однако перемирие было недолгим.
Конец 2008 года в очередной раз показал, что Ближневосточная проблема по-прежнему является одной из ключевых на планете. Израиль начал долгожданную операцию против исламистов Газы, поддерживаемых Ираном. Это событие окончательно развеяло иллюзии относительно возможности достижения в обозримом будущем мира на Ближнем Востоке.
Саркози-Бруни: как любовная идиллия помогла политику
Вопреки всем ожиданиям «атлантист» и прежний сторонник «обуздания имперских амбиций» России Саркози как лидер страны, председательствующей тогда в ЕС, проявил себя с нежданной стороны: в разгар конфликта между Москвой и Тбилиси он сделал всё, чтобы стороны его прекратили. Как ни странно, не последнюю роль в этом сыграла стабилизация его бурной личной жизни. А все благодаря легендарной Карле Бруни, которая, кроме её модельного прошлого в силу «происхождения» обладает завидными связями в «левой» среде.
О развитии их отношений с замиранием сердца наблюдала не только вся Франция, но и весь мир. Поскольку в конце 2007– начале 2008 гг. молодожены еще не налюбовались друг другом, Саркози было не до накопившихся внутренних и внешних проблем страны. Эксперты отмечали его запоздалую реакцию относительно событий бывшей «французской Африки», из-за чего Париж едва не потерял стратегически важный для него Чад. Однако пережив сложный период, вдохновленный обретенным личным счастьем французский политик справился со многими из них. Уже год продолжается их «оформленный роман» и вопреки прогнозам скептиков, даже намеков на его прекращение не видно.
Авторы: Сергей Балмасов, Любовь Люлько, Вадим Трухачев