Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инфляция в США бьет рекорды: Байден обвиняет в росте цен Путина

Байден и Путин

Американцы догоняют россиян по уровню инфляции. Раскручивание инфляционной спирали в Штатах после публикации февральских данных можно считать свершившимся фактом.

Судите сами:

  • Общая инфляция — 7,9% (было 7,5%);
  • Рост цен на продукты — 7,9% (в январе было 7%, прирост на 13% всего за месяц).

Прямо сейчас мы наблюдаем, как экономика США проходит точку невозврата. Помимо реализованного риска передачи инфляции по логистическим цепочкам, свежие цифры заставляют акцентировать внимание на еще одном важном моменте. Случаи, чтоб в развитой экономике рост цен на продукты сравнялся со средним по стране уровнем инфляции, можно пересчитать на пальцах.

Маркер однозначно негативный. Это очень дурной знак, причем не только для американцев. Жаль это констатировать, но экспорт инфляции в развивающиеся страны уже неизбежен.

Интересно, что в США настолько высокой инфляции не наблюдалось уже около сорока лет:

Инфляция в США за последние 50 лет

Байден заявил, что рекордная за 40 лет инфляция в США связана с санкциями против России

Президент США Джо Байден в четверг связал рекордные темпы инфляции в стране с ситуацией на Украине и антироссийскими санкциями.

После отчета Минтруда американский президент сделал письменное заявление:

«Сегодняшний отчет об инфляции является напоминанием того, что бюджеты американцев истощаются из-за повышения цен и семьи начинают ощущать последствия повышения цен Путина. <…> Как я говорил с самого начала, у нас будут издержки внутри страны, поскольку мы вводим калечащие санкции в ответ на необоснованную войну Путина, но американцы должны знать: издержки, которые мы налагаем на Путина и его приближенных, гораздо разрушительнее тех, которые предстоят нам».

Он подчеркнул, что прилагает усилия для снижения потребительских цен в США. В частности, администрация США объявила о высвобождении 30 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны. Этот шаг был скоординирован еще с 30 странами — членами Международного энергетического агентства, которые договорились совместно высвободить из своих нефтяных резервов в целом 60 млн баррелей. Данное решение призвано устранить перебои с поставками на фоне украинского кризиса.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Ну как бы не у всех все-таки так плохо с головой. США, обладая мировой валютой, имели возможность эмитировать доллар и прокачивать его через свою экономику, сбрасывая избыточные деньги за пределы США. Чем, собственно, и поддерживали приемлемый уровень инфляции у себя.

Теперь сбрасывать особо некуда — за пределами США уже не кризис, а полная экономическая катастрофа. Точнее, приближение к ней. Соответственно, прежние механизмы перестают работать. И избыточная долларовая масса начинает давить уже на сами США. Тем более, что уже при Байдене было «напечатано» весьма и весьма солидное количество этих самых долларов.

Но, понятно, что брать ответственность на себя для любого политика — это нож в печень. Поэтому виноват кто-то другой. Или что-то другое. «Я здесь ни при чем» — универсальная отмазка. «Прошу отнестись с пониманием», в общем…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *