Нас ждет финансовый катаклизм похлеще Великой депрессии, уверен Степан Демура
Ни США, ни Европа никак не могут реанимировать свои экономики. Долги растут с каждым днем. Чем все это закончится? Мы решили спросить об этом известного биржевого аналитика Степана Демуру. Его точка зрения отличается от мнения большинства экономистов. Он подчеркивает, что инженер-физик, поэтому, мол, делает свои прогнозы на основании конкретных цифр, а не домыслов. После интервью корреспондент «КП» настолько проникся прогнозами эксперта, что купил в магазине 20 банок тушенки. На всякий случай. В общем, впечатлительным особам этот текст читать воспрещается.
Степан Демура. Родился в 1967 году. Все лихие 90-е прожил в Америке. Аспирантом МФТИ уехал туда получать дополнительное образование. Так и остался в Штатах до начала 2000-х. «Кушать хотелось, — объясняет он. — Вот и пошел торговать на американскую биржу». В конце 90-х он уже возглавлял аналитический отдел в одной из крупных чикагских инвестиционных компаний. И хорошо изучил, как работает заокеанская экономика. В 2000-х он вернулся в Россию. «Денег заработал. Пора было жениться. А американки мне никогда не нравились, — сказал Демура корреспонденту «КП», когда они по итогам интервью опрокинули по паре рюмок виски. — Представляешь, одна мне во время свидания сказала, что США выиграли Вторую мировую войну!»
«Мировая экономика мертва»
Долги в развитых странах растут. Чем все закончится?
Мировая экономика мертва. Развитые страны не в состоянии обслужить свои долги. В Америке он уже превысил 16 трлн. долларов. Есть расчет. Даже если власти США будут облагать доходы своих граждан 100% налогом, они все равно не смогут обслужить — по сути выплатить — свой долг. США в последние 30 лет жили за счет кредитования. Это было основным источником развития цивилизации и прогресса. Теперь этой схеме пришел конец. И единственный выход — дефолт.
Допустим, Америка объявит себя банкротом. Что тогда?
Реализуется принцип «Всем, кому мы должны, прощаем». Но и это сложно. Потому что у всех политических лидеров одни хозяева — банки. Кто хозяева банков — черт его знает. Есть второй вариант, можно обесценить валюту. Например, в 10 раз. Если вы так сделаете, то долговая нагрузка сократится на порядок. Все просто: ваш долг номинирован в старых долларах, а то, что вы производите, — в новых долларах. Но каждый из этих путей неприемлем с политической и социальной точек зрения. Это слишком опасно.
Неужели нынешнюю ситуацию невозможно было рассчитать? Ведь умные же люди в банках и правительствах сидят, математические модели рассчитывают…
Бесполезно. Современная экономика к реальной жизни отношения не имеет. В октябре этого года даже в Федеральной резервной системе США (аналог нашего Центробанка) признали, что их модели — это пустое упражнение в математике. К примеру, зачем они стали накачивать экономику деньгами и держать ставки по кредитам почти на нуле? Согласно их моделям через год-полтора должна была случиться двузначная инфляция, а также рост производства и потребления. Ни того, ни другого мы не видим. Цены не растут, новые рабочие места не создаются, производство падает. Реально за два года в мировую экономику было впрыснуто порядка $30 трлн. Это половина мирового ВВП. Но не помогло. Потому что деньги осели в банках и до реальной экономики не дошли.
Что в этой гигантской экономической машине пошло не так?
Есть такое мнение: мол, мы перешли на новый уровень развития. У нас постиндустриальное общество и новая экономика, бла-бла-бла. Но что это по сути? Это когда основную прибыль вы получаете не от производства чего-нибудь, а от переоценки активов. Допустим, есть у вас квартира. Вы идете в банк и говорите: я под нее хочу взять кредит. Банк дает вам $100. Через год или два за счет роста цены она уже стоит $200. Вы приходите в банк и говорите: дай мне еще $100. И банк дает, потому что она теперь столько стоит. Вы что делаете? Берете и тратите эти деньги. Естественно, цены на активы снова растут. Но в какой-то момент рынок рушится. Ваша квартира стоит те же $100, но вы должны на порядок больше. Я всегда вспоминаю пример Японии, когда цена на недвижимость там упала с 1990 по 1996 год на 80% и до сих пор так и не поднялась. Что-то подобное теперь случится во всех странах.
«Цены на нефть упадут в несколько раз»
Кризиса не избежать?
Нет, и он будет страшнее Великой депрессии. Потому что дисбалансы значительно больше. Больше всех пострадают Россия и Китай, Саудовская Аравия. Мы вернемся по уровню благосостояния в 60 — 70-е годы прошлого века.
А что в России будет происходить, поконкретнее можно?
Сейчас все в нашей экономике зависит от цен на нефть. В ближайшие годы она упадет до $35 — 40. Пока этого не происходит, потому что мировую экономику еще накачивают ликвидностью. Она уходит на фондовые и сырьевые рынки. Но это не может продолжаться бесконечно. Проблемы в реальном секторе уже начались. Скоро граждане и предприятия не cмогут обслуживать свои долги. И снова все схлопнется — сколько бы денег вы ни печатали.
Почему мы так уязвимы? Ведь много же других экономик, которые тоже занимаются экспортом ресурсов…
Мы от них принципиально отличаемся. Например, от той же Австралии. У нас не экспортно ориентированная модель, а экономика сырьевой колонии. Не более того. Собственная промышленность убита. Сельское хозяйство стало подниматься на ноги, но ВТО его скоро добьет. Есть только труба, в которую закачиваются нефть и газ. Нефтедоллары расходуются на покупку импортных товаров, американских гособлигаций, а также выводятся чиновниками из страны. Вспомните, где были мы и где Китай по уровню развития в 1987 году? И давайте сравним сейчас. Две очень большие разницы.
«Копите деньги и живите без долгов»
Вы такие кошмары рассказываете, что впору бункер на даче копать и продукты туда складывать… Что нам-то делать?
Все правильно говорите. Покупайте тушенку, патроны, медикаменты и оружие. Я не шучу.
Неужели все так жестко будет?
Спецслужбы Великобритании и Швейцарии уже готовятся к наплыву беженцев из Европы. Делают доклады о последствиях кризиса, о социальных волнениях и бунтах. Больше всех пострадают развивающиеся страны. Мы и так небогато живем, а будем жить еще хуже.
Какой главный совет дадите нашим читателям?
Копите деньги и живите без долгов. Главное правило — жить ниже своих возможностей, не выпендриваться. Никогда не понимал, как можно с зарплатой в 60 — 70 тысяч рублей покупать себе новый «Мерседес»?!
Хорошо, денег скопили. Но в чем заначку-то держать?
В золоте. То есть в физическом металле. Монеты, золотой лом, слитки. Акции и облигации — это бумажки, то есть ничто. Их не надо покупать. То же самое — с рублем. От него надо избавляться. Проследите его историю хотя бы за последние 25 лет. Во сколько раз он обесценился в 90-е годы? То-то же!
А чем золото лучше?
В 2008 году росли только доллар и золото. Но если посмотреть статистику, то доллар с 1913 года потерял 98% покупательной способности, а золото — нет. Плюс золота в том, что у него есть еще и товарная функция.
Растет инфляция — драгметаллы тоже дорожают. А когда кризис, то золото растет, потому что это эквивалент денег. Лично я свой семейный капитал держу в золоте. И подобным образом поступают, скажем так, некоторые умные люди, которых я знаю.
Другое мнение: «В 99,9% случаев пророчества не сбываются»
Конечно, кризис, который случился в 2008 году, еще не рассосался. Он немного похож на то, что было в 70-х годах прошлого века. Тогда экономика стала восстанавливаться лишь спустя 10 лет, — говорит Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики. — На мой взгляд, дефолта США точно не будет. Особенно пока доллар во всем мире остается резервной валютой и американцы продолжают занимать деньги на внешнем рынке. Тем более что в Штатах наметились позитивные изменения. Они стали вплотную заниматься проблемой бюджетного дефицита и сокращения госдолга.
Резких катастрофических событий в ближайшие годы точно не будет. Возможны разве что выход Греции из еврозоны и достаточно серьезный разгон инфляции. Но кризис всегда приходит внезапно. И в какой форме и где он произойдет, очень сложно предугадать. Экономическая наука сильна задним умом. И в 99,9% пророчества о кризисе не сбываются.
А что касается сбережений… Если бы мы купили золото не в 1913-м, а в 1977 году, то до сих пор в минусе были бы, а если бы в конце 2008-го, то в плюсе. Так что все зависит от выбора даты. Но заранее прикуп не знает никто.