Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Германия подтвердила готовность покупать в РФ нефть и газ даже в случае войны на Украине, но усомнилась в нужности «Северного потока-2»

Российские газопроводы

Правительство Германии настаивает на том, чтобы российский энергетический сектор не подпадал под ограничительные меры в отношении РФ в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Об этом во вторник сообщило Bloomberg со ссылкой на документы, оказавшиеся в его распоряжении, а в России написало агентство ТАСС.

Власти ФРГ опасаются, что без подобного исключения поставки энергоносителей в Европу окажутся под угрозой. При этом данное исключение не будет касаться потенциальных санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2». По мнению Берлина, заморозка Западом российских активов и запрет на проведение транзакций с российскими банками нанесет серьезный ущерб финансовым институтам страны и экономике Европы — сопоставимый с издержками после введения американских санкций в отношении Ирана.

«Такое же обоснование применимо и к отключению российских банков от системы SWIFT», — приводит агентство выдержку из документа.

Позицию ФРГ поддерживают и другие страны Западной Европы, утверждает агентство. Некоторые из них, в свою очередь, в качестве альтернативы предлагают сделать переходный период между введением санкций и началом их реализации или исключить ограничительные меры для уже заключенных контрактов.

Президент США Джо Байден, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель, генсек НАТО Йенс Столтенберг, лидеры Великобритании, Италии, Польши, Франции, ФРГ обсудили в понедельник по видеосвязи состоявшиеся ранее консультации с РФ по вопросам безопасности, а также подготовку возможных антироссийских санкций.

Крупнейший энергоконцерн Германии заявил о ненужности «Северного потока-2»

Газопровод «Северный поток-2», стоивший 10 млрд евро и построенный вопреки американским санкциям, возможно, не нужен. Об этом заявил в среду Маркус Креббер, глава немецкого концерна RWE — крупнейшего в ФРГ поставщика электроэнергии.

Хотя российский газ необходим Германии и еще долго будет иметь значение для национальной энергосистемы, необходимость в «Северном потоке-2», по мнению топ-менеджера, не так уж очевидна.

Учитывая, сколько трубопроводов уже существует, «возможно, он необязательно нужен», заявил Креббер (его цитирует ТАСС).

В распоряжении «Газпрома» уже есть ГТС Украины, способная перекачивать до 140 млрд кубометров в год, труба «Ямал-Европа» мощностью 33 млрд кубов, а также «Северный поток-1», через который можно поставлять 55 млрд кубометров ежегодно.

Наконец, действует «Турецкий поток» мощностью 32 млрд кубометров в год, из которых 16 млрд могут поставляться в южноевропейские страны по второй, экспортной нитке.

При этом экспорт «Газпрома» в ЕС в прошлом году составил лишь 146 млрд кубов. Это минимум за шесть лет, который на 40% меньше уже имеющихся трубопроводных мощностей (244 млрд кубометров в год).

Тем не менее «Северный поток — 2» сокращает путь поставки от газовых месторождений и транспортировка топлива будет выгоднее, признал Креббер.

«Одно ясно: при оценке «Северного потока — 2» мы в Германии должны осознавать значение, которое имеет и еще долго будет иметь природный газ для нашей энергетической системы», — подчеркнул он.

Полное прекращение поставок российского газа, по словам Креббера, Германия может выдержать в течение очень короткого времени, не больше нескольких недель. Но зависимость у Москвы не меньше.

«Мы нуждаемся в российском природном газе, а Россия нуждается в валюте», — пояснил топ-менеджер.

Он добавил, что если конфликт вокруг Украины еще больше обострится, в какой бы то ни было форме, это будет означать повышение цен на газ.

Креббер также призвал власти Германии принять меры для обеспечения энергобезопасности страны. «Это может выражаться в создании государственных запасов, как в случае нефти», — считает он.

Трубопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год, продолженный по дну Балтийского моря, в настоящий момент ожидает сертификации со стороны Федерального сетевого агентства ФРГ. Регулятору предстоит решить, соответствует ли проект законодательству, которое на уровне ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем инфраструктуры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *