Российская экономика начала 2022 год с нового рекорда инфляции: ждем повышения ключевой ставки

Инфляция в России

За 10 дней января корзина товаров и услуг Росстата подорожала на 0,56%, а годовой рост индекса потребительских цен достиг 8,61%, что стало новым максимумом с января-2016, следует из данных Минэкономразвития, опубликованных в среду.

Продовольственная инфляция разогналась до 10,78%, лишь немного не дотянув до 6-летнего пика, установленного в ноябре (10,91%).

С начала года, согласно Росстату, базовые овощи подорожали на 2-9%. Годовой рост цен на лук достиг 15,3%, на морковь — 33,89%, на картофель — 55,81%, а на капусту — 153,89%.

За пределами овощных отделов супермаркетов в лидеры вырвалась гречка с ростом цен на 27,5% год к году. В зону двузначной инфляции перешли мука (14,29%), хлеб (10,68%) и рис (10,05%).

Масло стало дороже на 13,24% в годовом выражении, сахар — на 14,05%, вермишель — на 14,97%, молоко — на 10,91%, яйца — на 15,8%.

В инфляционную гонку включилось государство, поднявшее тарифы на общественный транспорт (4,5-8,5%) и поездки по железной дороге (4,3%). Вкупе с ростом цен на автомобили (22,3% год к году) и бензин (9%), это обеспечило около пятой части роста инфляции в январе (0,13 процентного пункта). Но и оставшиеся 0,43% — это «довольно высокий рост цен, указывающий, что в начале года многие производители и ритейлеры предпочли переписать ценники в сторону увеличения», отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Первые данные нового года показывают, что явных улучшений в инфляционной картине не просматривается, продолжает он. А это значит, что ЦБ продолжит цикл ужесточения политики, уже ставший самым резким с посткрымского 2014 года.

Денежный рынок заложил в котировки повышение ставки центробанка вплоть до 9,75-10% годовых, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB. На ближайшем, февральском заседании повышение сразу на 75-100 базисных пунктов — вполне реальный сценарий, считает Полевой.

Продовольственная инфляция, прожигающая карманы миллионам бедных россиян, в 2022 году может выйти на новый виток из-за энергетического кризиса в Европе. «Рост цен на газ будет негативно влиять на цены на удобрения, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания», — предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Индекс мировых продовольственных цен ФАО в декабре незначительно снизился, но остался у рекордных за 10 лет отметок. За год зерно подорожало на 27,2%, растительные масла — на 65,8%, молочная продукция — на 16,9%, мясо — на 12,7%.

Дополнительным источником инфляционных рисков может стать и курс рубля, указывает Орлова: «Усиление геополитической напряженности и ожидаемое ужесточение монетарной политики в развитых странах — таковы две веские причины, не позволяющие рассчитывать, что эффект переноса будет работать в пользу замедления инфляции».

Угрозой для российской валюты могут обернуться и события в Казахстане, продолжает она: в Центральной Азии появился очаг напряженности, а транзит а-ля Елбасы показал свою нежизнеспособность. Это может оставить российский элиты без сценария-2024 до самого последнего момента, что сулит негативные экономические последствия, цитирует Орлову Финанз.ру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *