Минфин увеличит скупку валюты на бирже до нового рекорда: шансов укрепиться рублю не оставили

Минфин России

Российские власти снова наращивают объемы скупки валюты для Фонда национального благосостояния, продолжая копить гигантскую «кубышку» и забирать из оборота экономики нефтедоллары от взлетевших цен на сырье.

С 14 января по 4 февраля Минфин России направит на валютные интервенции 589,5 млрд рублей — на 84 млрд рублей больше, чем в предыдущем месяце, объявило ведомство в среду.

Общая сумма операций, которые в интересах правительства проводит ЦБ, станет беспрецедентной за все четыре года, что существует бюджетное правило. В пересчете на валюту Минфин купит 7,9 млрд долларов против 6,8 млрд в декабре и 7,2 млрд в ноябре.

Дневной объем интервенций подскочит более чем в 1,5 раза — с 23,1 до 36,6 млрд рублей за счет меньшего количества рабочих дней. Ежедневно ЦБ будет ежедневно изымать из биржевого оборота 490,6 млн долларов, или примерно пятую часть объема торгов в паре доллар-рубль с расчетами «завтра».

Согласно бюджетному правило, в валюту и золото на обезличенном металлическом счете в ЦБ вкладываются все доходы федерального бюджета от нефти дороже цены отсечения. На 2022 год она установлена на отметке 44 доллара за баррель.

В декабре российский сорт Urals уходил за рубеж в среднем по 72,88 доллара за бочку. В январе это принесет в бюджет 493,2 млрд рублей дополнительных доходов, оценивает Минфин.


Фактическая сумма интервенций будет больше почти на 100 млрд рублей, поскольку декабрьские поступления превысили прогноз, и их «приплюсовали» к плану операций на январь.

Помимо нефти, сказывается галопирующий рост цен на газ «Газпрома»: с октября они превышают 400 долларов за тысячу кубометров, а в декабре могли составить около 550 долларов, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Это добавляет бюджету около 100-150 млрд рублей допдоходов каждый месяц, которые также уходят на пополнение ФНБ.

Рекордный объем интервенций будет как минимум сдерживать укрепление рубля в ближайшие три недели, отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Если же нефть начнет проседать, установленные объемы покупок валюты Минфином в ближайшие 3 недели способны нанести дополнительный удар по рублю, предупреждает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

Изначальной целью бюджетного правила было сглаживания волатильности валютного рынка, напоминает он: государство скупает валюту в периоды дорогой нефти и продает — в кризисы, когда баррель дешевеет, «отвязывая» курс от колебаний «черного золота».

Но как итог: рубль остается слабым, вопреки ралли сырьевых котировок: за прошлый год Brent подорожала на 53%, а курс доллара в России не снизился ни на копейку (74,4 рубля на начало года, 74,68 — в конце).

Относительно нефти российская валюта не была так слаба никогда в истории: цена Urals в рублях, отражающая зависимость курса от стоимости барреля, держится на исторических максимумах выше 6000 рублей за баррель.

Согласно закону в бюджете, в 2022 году Минфин планирует направить на валютные интервенции 3,397 трлн рублей, или 13,6% от всех доходов. В валюту и золото уйдет почти столько же денег, сколько заложено на поддержку национальной экономики (3,461 трлн рублей), национальную оборону (3,51 трлн рублей) и почти втрое больше расходов на образование и здравоохранение (по 1,2 трлн рублей).

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *