Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как оформить банкротство физического лица по кредитам в России: 2 способа

Закон о банкротстве

Не каждый заемщик может похвастаться тем, что он своевременно и без просрочек выплатил взятый им кредит. Довольно часто происходят ситуации, когда у человека ухудшается финансовое благосостояние и он начинает испытывать проблемы с выплатой кредитной задолженности. Или того хуже: может оказаться так, что ему нечем платить по своим обязательствам перед банковской организацией.

Что делать гражданину России в подобном положении?

Самый простой путь – получить услуги юриста по банкротству, который избавит от накопленных долгов. Если человек не может по материальной причине провести реструктуризацию или рефинансирование в силу своей несостоятельности, то единственным законным выходом из создавшейся ситуации является банкротство. Но этот статус могут получить не все желающие, а только те, которые соответствуют определенным критериям и условиям.

Как провести процесс банкротства простому человеку из-за своих кредитных долгов?

Банкротство в РФ – процесс сравнительно новый, и поэтому многие люди не решаются на получение этого статуса из-за боязни последствий или просто по незнанию. Суть процедуры сводится к тому, что должник может списать свои долги, в том числе и перед любой финансовой компанией, в соответствии с законодательством путем судебного разбирательства. Если гражданина признают несостоятельным, то есть банкротом, то с него списываются все имеющиеся долги.

Если задолженность в общем составляет более полумиллиона рублей, то должник должен подавать заявление о своей несостоятельности в обязательном порядке, чтобы не навлечь на себя более печальные последствия. Если долгов менее указанной суммы денег, то человек добровольно должен принять решение о проведении процесса банкротства. В первом случае заявление может подать не только само физическое лицо, но и кредитное учреждение, а также налоговые органы. Наступление банкротства возможно, если у должника действительно тяжелое финансовое положение уже на протяжении нескольких месяцев и его улучшение не получится в течение долгого периода времени.

Банкротство физических лиц

Банкротство можно оформить двумя способами

1. Подать в судебный орган самостоятельно заявление о своей несостоятельности с приложением к нему документальных подтверждений о невозможности платить по долгам. Если речь идет о кредитной задолженности, то заемщик должен предъявить кредитное соглашение, справку о своем заработке или копию трудовой книжки, а также другие бумаги и справки. В прошении нужно в обязательном порядке указать причину тяжелого финансового положения, размер общего долга, наименование кредиторов, а также свой адрес проживания. Кроме этого, надо составить перечень ценного имущества и указать все банковские реквизиты имеющихся счетов.

После того как весь пакет документов будет принят в судебное производство, нужно выбрать управляющего по предстоящему процессу, который будет осуществлять контроль за всем происходящим. Если судебный орган выносит положительное решение о признании банкротства, то с этого момента перестают идти все начисления на долги. В дело вступает финансовый управляющий, который будет следить за законностью продажи имущества и дальнейшей его реализации. Если должник попытается что-то утаить или скрыть, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

2. Подать все необходимые документы в МФЦ, когда в наличии у должника нет исполнительного производства и приставам нечего конфисковать у него. Нужно написать соответствующее заявление и указать в нем список кредиторов, а также других организаций, которые могут выставить финансовые претензии. В качестве документов нужно предоставить паспорт, ИНН и СНИЛС. Если заявитель соответствует всем предъявляемым критериям, то его признают банкротом и долги списываются в автоматическом режиме через полгода.

Цена процедуры составляет где-то около сорока тысяч рублей. В нее входят государственная пошлина, оплата работы управляющего финансового плана, почтовые расходы, размещение объявлений в СМИ о банкротстве и другие затраты. В ряде регионов России услуги юриста по банкротству обходятся дешевле, от 15 тысяч рублей.

Для должника после признания его банкротом будут установлены некоторые ограничения для него в течение нескольких лет. Он не сможет:

  • руководить организациями,
  • распоряжаться своим имуществом,
  • выезжать за рубеж.

Единственный плюс в данной процедуре – погашение всех долгов в соответствии с гражданским законодательством. После признания человека банкротом никто не может ему предъявлять претензии по возврату долга, который существовал до судебного разбирательства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *