Силуанов призвал прекратить поддерживать экономику: это разгоняет инфляцию

Антон Силуанов

Меры поддержки экономики, введенные в мире в ответ на пандемию коронавируса, оказались чрезмерными, а их дальнейшее применение несет риски. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС.

C начала 2020 года власти развитых стран потратили около 20% глобального ВВП, чтобы вытащить мир из сильнейшей рецессии со Второй мировой войны. Около половины суммы обеспечили «печатные станки» центробанков, а остаток пришелся на меры бюджетной поддержки, включая прямые выплаты потребителям и налоговые послабления.

Мы видим, что масштаб мировой антикризисной поддержки оказался чрезмерным, приводит к увеличению инфляционного давления. В связи с этим необходимо совместно принимать меры для снижения факторов перегрева экономики, накопления в ней дисбалансов, роста госзадолженности, дефицита бюджета и т.д.», — сказал Силуанов.

В ходе встречи министры БРИКС «высказали озабоченность по поводу расхождения траекторий восстановления в развитых и развивающихся странах», а также отметили «существенные риски» продолжительного применения антикризисных мер, которые могут привести к «перегреву экономики и сопровождаться накоплением дисбалансов».

Что касается России, то она, по словам Силуанова, проводит «успешную контрциклическую политику», благодаря чему объем ВВП достиг допандемийного уровня, а во многих секторах превысил его.

«Россия стремится сохранить баланс между ростом и темпами инфляции, выходя на бюджетное правило при формировании бюджетной политики», — заявил Силуанов.

По оценке МВФ, Россия потратила на помощь населению и бизнесу в 6 раз меньше западных стран, пишет Финанз.ру. Общий объем поддержки в пандемию составил 3,3% ВВП, из которых 0,9% ВВП составили налоговые послабления (то есть отказ бюджета от доходов).

На меры, включающие расходы, пришлось 2,4% ВВП, из которых 0,6% ВВП составили дополнительные ассигнования на здравоохранения. Поддержка доходов потребителей составила ничтожные по мировым меркам 0,8% ВВП, а бизнеса — и того меньше (0,7% ВВП).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *