Е.Коган об инфляции в РФ: Не нужно геморрой лечить персеном

Евгений Коган

Инфляция не желает «снижать обороты» и продолжает рост в России.  Что происходит?

  • С 17 по 23 августа индекс потребительских цен вырос на 0,1% и полностью нивелировал пять недель небольшой дефляции, которую Росстат фиксировал с середины июля. С начала года инфляция набрала 4,58%, а в годовом выражении обновила максимум с лета 2016 года — 6,68%.
  • За неделю, согласно Росстату, картофель стал дешевле на 1,91%, капуста – на 0,46%, морковь – на 7,51%. Тем не менее, по сравнению с началом года они стоят дороже на 37%, 95% и 71% соответсвенно.
  • На фоне роста цен на зерно в инфляционную гонку втягивается мясо: говядина подорожала на 0,64% за неделю и 7,5% с начала года, свинина – на 0,62% и 10,3% соответственно, курятина – на 0,3% и 15,6%.
  • Седьмую неделю подряд выше средней инфляции растут цены на бензин: на 0,31% за неделю и 6,24% с начала года.
  • Все дезинфляционные эффекты перекрыл спрос на непродовольственные товары, подогретый выплатами на школьников. В августе президент РФ Владимир Путин распорадялся выплатить около 270 млрд рублей в рамках помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям. На очереди – еще 500 млрд рублей, которые достанутся пенсионерам и военным. За ними по 15 тысяч рублей могут получить также работники правоохранительных органов.
  • За два месяца (август-сентябрь) общий объем единовременных социальных вливаний может превысить 700 млрд рублей. Это ускорит инфляцию в сентябре как минимум на 0,2-0,3 процентного пункта. 

Неужели драматический подьем ставки не помог?

Задам вопрос иначе: если геморрой лечить персеном, поможет? 

В целом, разумеется поможет. Больной будет дольше спать и меньше переживать. Но вообще геморрой принято лечить иными средствами. 

Вы спросите: какая связь? Причём здесь геморрой? 

1️⃣ Инфляция – это наш общий геморрой. 

2️⃣ Инфляция у нас в стране – это инфляция немонетарная. Да, лечить ее лекарством, которое снижает долгосрочный спрос, конечно можно. Только эффект, во-первых, мы почувствуем еще месяцев через 5-6, а во-вторых, учитывая тот факт, что инфляция – исключительно плод кропотливой работы дяди Сэма, можно лечить ее, проклятущую, не снижением спроса, а ростом предложения, и укреплением рубля… Лечение подъёмом ставки – это и есть лечение персеном.  

Ещё раз. 

1️⃣ Мы уважаем наш ЦБ и полагаем, что все, что они делают, все к лучшему. Или у нас есть выбор?

2️⃣ Керри-трейдеры будут благодарны за предоставленную возможность неплохо подзаработать. 

3️⃣ По случаю нового витка инфляции ЦБ, естественно, продолжит процесс подъёма ставки. Ибо надо же что-то делать. А Минфин, по поводу продолжения роста нефтяных котировок, продолжит увеличивать объёмы скупки валюты, способствуя тем самым… ослаблению рубля. Но все будет по закону. Ибо бюджетное правило – это наше все.   

4️⃣ Осенью финансовые рынки скорее всего начнет потряхивать, что будет способствовать новой волне снижения курса рубля. Что опять же может повлечь за собой новый виток роста цен и новый энтузиазм в подъёме ставки. 

5️⃣ Экономика наша начнет активно тормозить, ибо выдержать такое лечение будет довольно сложно. Но поскольку персен – штука замечательная, ибо способствует вхождению в состояние «вечный дзен», все это мы будем воспринимать спокойно и радостно. Привыкли. Нас не проймешь. 

6️⃣ Ну а дальше вспоминаем вечное: эх, Моня конечно же умер. Но зато какие замечательные врачи его лечили…

P. S. Я прекрасно понимаю: с минимального уровня 4,25 ставку поднимать было нужно. Здесь спорить с ЦБ сложно. Однако сегодня дальнейший подьем ставки – это уже не факт что настолько необходимое  лекарство. 

Инфляция в России может продолжить расти

Вполне допускаю, что выплаты на школьников и спрос на непродовольственные товары сейчас могут подстегнуть российскую инфляцию. К августу мы можем увидеть новый инфляционный пик, превышающий 6,6%.

Российские ОФЗ на эти новости отреагировали снижением цен. Индекс российских гособлигаций с момента выхода вчерашних данных упал на 0,2%. Доходность 5-летних ОФЗ выросла с 6,8% до 6,9%. Инвесторы явно опасаются, что наш ЦБ не остановится с повышением ставки. Если цены и дальше будут набирать обороты, Банк России может поднять ставку и до 7%. О более высоких цифрах говорить все-таки пока рано. 

Последствия такого шага:

  • Дальнейший рост банковских ставок
  • Цены на российские облигации могут оказаться под давлением.

Но главное последствие, которое мы увидим, если наш ЦБ продолжит и дальше повышать ставку – это рост издержек для бизнеса и населения, так как кредиты станут еще дороже, а сбережения все более «привлекательными» – как этого и хотела глава нашего регулятора. Поможет ли этот рост сбережений сдержать растущие цены на непродовольственные товары? Не факт. Зато по бизнесу ударит знатно.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *