Работать некому: в России готовы нанимать пенсионеров, но их стало на 2 млн меньше

Повышение пенсионного возраста

Порядка 42% опрошенных компаний готовы взять на работу пенсионеров наравне со всеми, еще треть готовы предложить пенсионерам трудоустройство в порядке исключения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрос сервиса Superjob.

«Вследствие демографических процессов и отъезда значительной части трудовых мигрантов российский рынок труда столкнулся с естественным старением рабочей силы. Компаний, рассматривающих соискателей пенсионного возраста на общих основаниях, стало немного больше: 42% сегодня против 38% в 2019 году», — говорится в исследовании.

Из его данных следует, что на общих основаниях соискателей пенсионного возраста чаще всего принимает крупный бизнес — 48%. Чуть меньше — 40% — в малых компаниях. Наиболее лояльны к пенсионерам в сфере транспорта и логистики (45%), строительства (44%) и производства (43%).

Отмечается, что 28% респондентов вообще не готовы устраивать к себе в компанию пенсионеров.

Опрос проводился 10 — 16 августа среди 1 тыс. менеджеров по персоналу из всех российских регионов.

Впрочем, пенсионеры скоро могут… закончиться

За год с июля 2020 по июль 2021 года число пенсионеров в стране уменьшилось на 1,99 млн человек. Только в этом году с января по конец июня это сокращение составило более 700 тысяч человек, пишет независимый политаналитик Анатолий Несмиян.

Майские указы работают. Тут нужно отдать должное. Могут, когда хотят. Было принято трудное решение — истребить бесполезный балласт. Ради этого и были подписаны путинские майские указы об оптимизации всего. А сверху это накрыли пенсионной реформой. Теперь можно собирать урожай в виде гробов.

Темпы смертности в стране сопоставимы только с голодом конца 40 годов. Тогда причиной были последствия войны. В этом смысле Путин и его правление ничем не отличаются от гитлеровского нашествия по своим результатам. И тот, и другой решали одну задачу — освобождение жизненного пространства. Правда, одного почему-то считают преступником, а второго — величайшим геополитиком. Хотя, наверное, когда и его зароют, что-то изменится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *