Лукашенко отрезали от долларов: США, Британия и Канада одновременно ввели новые санкции против РБ

Александр Лукашенко

Белоруссия получила новый санкционный удар в годовщину президентских выборов 2020 года, которые не были признаны странами Запада и обернулись протестами, едва не опрокинувшими режим Александра Лукашенко.


В понедельник практически синхронно США, Великобритания и Канада объявили о расширении «черных списков» персональных санкций и введении жестких экономических мер.

Президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий заблокировать активы и запретить любые сделки с любыми юридическими и физическими лицами, связанными с правительством республики Беларусь или его действиями по подавлению протестов, фальсификации выборов, «ликвидации оппозиции и организаций гражданского общества».

Секторальные санкции, согласно указу, должны затронуть органы безопасности Республики Беларусь, а также энергетику, производство калийных удобрений, табачной продукции, строительство и транспорт.

Эти меры, как следует из документа, размещенного на сайте Белого дома, должны работать по иранскому сценарию, предусматривающему наказание не только для непосредственных фигурантов, но и для возможных посредников, а также участников схем и попыток их обойти.

Во исполнение указа Байдена Минфин США немедленно объявил о включении в «черные списки» 44 физических и юридических лиц. Среди них — «Беларуськалий», ключевой экспортер, снабжающий экономику твердой иностранной валютой, а также «Интерсервис» и «Белнефтегаз», входящие в число крупнейших в стране экспортеров нефтепродуктов.

На сворачивание сделок в «Беларуськалием» отводится четыре месяца: все они должны быть прекращены до 8 декабря 2021 года.

Под санкции попали также «БелКазТранс», монопольный транзитер российского угля, и «Интер Тобакко», выпускающая на фабрике под Минском сигареты Marlboro и «Parliament.

Всем им отныне запрещены долларовые расчеты, а их активы на территории США блокируются. Это же касается Следственного комитета Белоруссии, Национального олимпийского комитета, УВД Гомельского горисполкома и молодежного спортклуба «Шок», следует из перечня, опубликованного Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США.


В «черные списки» персональных санкций внесены министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, директор департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, а также главы «Белаэронавигации», «Белшины», «Гродно Азот» и «Белнефтехима».

Канада присоединилась к санкциям, де-факто повторив меры, введенные в июне Евросоюзом. Запрещены покупки в Белоруссии калийных удобрений и нефтепродуктов, а также кредитование правительства и подконтрольных ему банков и структур.

Британия также объявила «торговые меры в отношении калия, нефтепродуктов, приборов для ведения наблюдения и радиоперехвата, товаров, предназначенных для изготовления сигарет, а также продукции и технологий двойного назначения».


Помимо этого, запрещаются полеты над территорией Британии частных джетов, связанных с с Александром Лукашенко и его сыном Виктором, пресс-секретарем президента Натальей Эйсмонт и главой президентской администрации Игорем Сергеенко, министром обороны страны Виктором Хрениным, главой МВД страны Иваном Кубраковым, председателем КГБ Белоруссии Иваном Тертелем, а также российским миллиардером Михаилом Гуцериевым.


Против Гуцериева — уже фигуранта санкционных списков ЕС — вводятся персональные санкции.

Британия оставалась важным окном для экспорта белорусских нефтепродуктов на Запад, и теперь, судя по всему, это окно прикрывается, констатирует академический директор BEROC Катерина Борнукова.


Что касается санкций США, то они де-факто запрещают расчеты в долларах, что серьезно усложняет внешнюю торговлю, а кроме того, «отпугивает» контрагентов возможностью вторичных санкций, продолжает она.

«Ограничения становятся серьезным вызовом для белорусской экономики, поскольку основные экспортные отрасли оказываются под ударом, одновременно с этим обрезаются другие возможности для поступления валюты в страну — через финансовые транзакции. Это означает, что санкции отразятся на реальном секторе: будет и падение ВВП, и, возможно, локальные вспышки безработицы. Также повысится зависимость Беларуси от российских кредитов, которые придется просить все чаще и чаще», — предупреждает Борнукова.

Лукашенко попросил у Путина еще миллиард долларов: «Исключительно в связи с пандемией»

Белоруссия просит Россию о новой порции финансовой помощи взамен кредита на 1 млрд долларов, который отказался предоставлять Международный валютный фонд.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора» со СМИ в понедельник.

По его словам, в настоящий момент уже обсуждается отсрочка выплат по старым долгам перед Россией, рефинансирование займов на 1 млрд долларов, а также компенсация потерь за налоговый маневр, лишивший Белоруссию возможности покупать российскую нефть по льготным ценам.

Но этого мало. «Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк (развития, ЕАБР, на 90% финансируется Москвой — ред.) — были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией», — сказал Лукашенко.

Деньги нужны, чтобы заместить обещанный, но не поступивший транш от МВФ, пояснил он.

«МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID. Мы уже 1,5 млрд долларов потратили на лечение людей», — отметил Лукашенко.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *