Антикризисная кухня не про хлеб и воду: деликатесы, которые легко приготовить дома

Питание при кризисе и бытовая экономия

Покупать буженину, сыры, копчености и прочие деликатесы в период экономии – слишком дорогое удовольствие. Но все это и многое другое можно приготовить дома. Причем гораздо дешевле, не имея особых навыков кулинара, а главное – вкуснее и полезнее напичканных химией магазинных продуктов.

Домашние сыры

Лишь некоторые сорта твердых сыров обязательно требуют длительного созревания в специальных условиях. Для самостоятельного приготовления доступны десятки классических рецептов: брынза, фета, моцарелла, филадельфия, рикотта, сулугуни, адыгейский и многие-многие другие.

Секрет успеха в правильном молоке – подойдет «живое» с коротким сроком годности. Также понадобится сычужный фермент, который можно заказать через интернет или купить в аптеке. Рецепты все очень простые, быстрые и доступные. Например, на приготовление феты или моцареллы уйдет около часа, а по стоимости получается вдвое дешевле магазинного.

Ветчина, буженина

Уж эти деликатесы наверняка сложно приготовить? А вот и нет! Набить мясом/фаршем специальную форму, закрыть крышку с пружиной для гнета и отправить в кастрюлю медленно вариться. Форму называют ветчинницей по главному, но не единственному блюду, для которого она подходит. Стоит чудесная штука не дороже 3-4 пачек хороших пельменей, окупается за пару готовок.

Рецептов море. Тем, кто всерьез увлечется приготовлением мясных лакомств, можно купить Iplate YZ-T24 или другую плиту с функцией длительного поддержания необходимой температуры. Соблюдение теплового режима позволит довести любимые рецепты до совершенства и даже подзаработать на домашних деликатесах.

Натуральные колбасы, колбаски и сосиски

Натуральную колбасу продают только в магазинах здорового питания. Она выглядит непрезентабельно по сравнению с привычной ядовито окрашенной колбасой из супермаркета, зато полезная и по-настоящему вкусная. Для приготовления нужны мясорубка и колбасный шприц с разными насадками – штука не дороже ветчинницы. Рецептов домашней колбасы, колбасок, сосисок бесконечно много, постоянно появляются новые, их легко менять по своему вкусу.

Пастила, цукаты

И многое другое, что обычно готовят в сушилке. Но если есть духовка, можно обойтись без специальной техники. Сушка – традиционный способ хранить сезонные фрукты и овощи хоть до весны. Сезонные дары природы полезнее и намного доступнее безвкусных зимних «пластмассок».

Домашнюю пастилу, цукаты и другие лакомства для сладкоежек готовить еще проще, чем сыр или ветчину. Фруктовые чипсы и вовсе не требуют ничего, кроме нарезки на дольки или пластинки. В духовке можно сушить и вялить практически все овощи, ягоды, травы, грибы. Если не превышать рекомендованную рецептом температуру, продукт сохранит более 80% полезных веществ, первозданный вкус и аромат.

Копчености

Копченые мясные и рыбные деликатесы домашнего приготовления никого не оставят равнодушными. Для холодного копчения понадобится дымогенератор и некая емкость, пусть даже чистая коробка, чтобы удерживать дым. Сам дымогенератор – цилиндр для щепы, компрессор и шланги для подачи ароматного дымка в емкость, – стоит не дороже тех же 2-3 пачек хороших пельменей.

Для горячего копчения понадобится мини-коптильня и плита с возможностью длительно поддерживать точную температуру. Например, плита Иплейт Т24 на сайте 4-hunters.ru работает непрерывно до суток, по таймеру обратного отсчета. Коптильня дороже дымогенератора, зато она не выпускает аромат наружу (можно готовить прямо дома) и быстро окупается за счет существенной экономии на деликатесах.

Кризис вовсе не требует затянуть потуже пояса – современная техника дарит массу возможностей всем, кто готов к гастрономическим экспериментам. Реклама внушает, что готовить дома сложнее, дороже и очень долго. Но это не всегда так. Многие деликатесы гораздо доступнее, а главное – вкуснее и полезнее, если приготовить их своими руками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *