Цены на газ в Европе взлетели до $520, суточные поставки «Газпрома» неожиданно обвалились

Обвал Газпрома

Цены на газ в Европе продолжают полет в стратосферу на фоне растущего спроса, падающего притока СПГ и отказа «Газпрома» увеличивать прокачку через Украину и Польшу.

В четверг стоимость газовых фьючерсов на лондонской бирже ICE взлетела еще на 4% и в моменте достигала 520 долларов за тысячу кубометров (42,4 доллара за мегаватт час).

Контракты на сентябрь, привязанные к цене газа на крупнейшем в ЕС хабе TTF, завершили торги на отметке 514,7 доллара за тысячу кубов с ростом на 3,4%.

С начала года газ в ЕС подорожал на 162%, а если сравнивать с минимумами прошлого лета — практически вчетверо.

Новый виток газового ралли в понедельник состоялся после очередного аукциона на бронирование транзитных мощностей на платформе GSA.

Обвал поставок и переключение потоков

«Газпром» отказался резервировать дополнительные мощности газопровода «Ямал-Европа» через Польшу на четвертый квартал текущего года и три квартала следующего в объеме 89 млн кубометров в сутки.

Отказом «Газпрома» также закончился аукцион на допмощности украинской ГТС в объеме 8,9 млн кубов в сутки на четвертый квартал.

Суточные поставки «Газпрома» также неожиданно обвалились: на входе в Германию объемы снизились с традиционных 84 млн кубов в сутки до 50-60 млн в выходные, отмечает Bloomberg.

«Россия настроена переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее и избегает использование более дорогих маршрутов через Украину и Польшу. Это толкает вверх цены по мере того, как спрос растет, а хранилища опустошены», — отмечает аналитик Schneider Electric Балинт Балас.

«Газпром» давит на европейских покупателей, ожидая ключевого решения по «Северному потоку-2», который на данный момент обречен остаться полупустым: третий энергопакет ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа и владельцем трубы.

Первая попытка «Газпрома» добиться признания Nord Stream 2 AG «независимым оператором» провалилась: Федеральное сетевое агентство ФРГ отклонило заявку.

Российский холдинг решил судиться с регулятором и подал иск в Верховный региональный суд Дюссельдорфа с требованием пересмотреть это решение. Вердикт суда ожидается до конца года.

Газпром отчитался о росте

«Газпром» с начала года, по предварительным данным, увеличил добычу газа на 18,4% (на 46,4 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 298,2 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за семь месяцев вырос на 23,2% (на 21,7 млрд куб. м), до 115,3 млрд куб. м, приблизившись к историческому максимуму, говорится в сообщении холдинга.

«Таким образом поставки «Газпрома» продолжаются в объемах, близких к исторически рекордным (117,1 млрд куб. м за семь месяцев 2018 года)», — отмечает газовая компания.

В частности, «Газпром» с начала года нарастил поставки газа в Турцию (на 203,9%), Германию (на 42,2%), Италию (на 16,2%), Румынию (на 318,3%), Польшу (на 14,6%), Сербию (на 118,1%), Францию (на 6%), Болгарию (на 47%), Грецию (на 18,8%). Также продолжают увеличиваться поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» нарастил поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок на 15,4% (на 19,8 млрд куб. м).

Ранее сообщалось, что «Газпром» в 2021 году планирует добыть 506,5 млрд куб. м газа, что на 11,7% выше показателя 2020 года, а экспортировать в Европу — 175-183 млрд куб. м газа. «Газпром» также повысил прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году до $240 за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» остановил закачку в хранилища Европы

«Газпром» резко сократил поставки газа в Западную Европу, «перекрыв вентиль» на трубопроводе «Ямал-Европа», которые качает сырье с севера Западной Сибири через Белоруссию и Польшу в ФРГ.

Объемы прокачки на входе в Германию через компрессорную станцую «Мальнов» в районе Франфурта-на-Одере неожиданно рухнули на 40%.

С 84 млн кубометров в сутки в прошлую пятницу, 30 июля, поставки упали до примерно 50 млн в субботу. В воскресенье прокачка выросла до 60-65 млн кубов в день, после чего снова упала до 55 млн в понедельник.

Вторник принес новое сокращение объемов до уровня ниже 50 млн кубометров в день. В результате закачка газа в и без того полупустые европейские хранилища фактически остановилась, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Полностью прекратилось наполнение ПХГ Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, а из хранилища Хайдах в Австрии и вовсе нетрадиционный для летнего сезона отбор газа.

Холодная зима 2020 года «спалила» 61 млрд кубов из европейских хранилищ, но их наполнение этим летом буксует на фоне 20-процентного падения импорта СПГ, внеплановых ремонтов на крупнейшем норвежском месторождении Troll и отказа «Газпрома» увеличивать прокачку через Польшу и Украину.

В понедельник на платформе GSA очередной аукцион на бронирование, в ходе которого «Газпром» отказался от дополнительных мощностей газопровода «Ямал-Европа» на четвертый квартал текущего года и три квартала следующего в объеме 89 млн кубометров в сутки.

Отказом «Газпрома» также закончился аукцион на допмощности украинской ГТС в объеме 8,9 млн кубов в сутки на четвертый квартал.

Резкое сокращение поставок по ключевому трубопроводу, снабжающему Германию газом с начала 2000х, застигло врасплох трейдеров газового рынка и заставило некоторых производителей электроэнергии задуматься о переходе на уголь, пишет Bloomberg.

На 2 августа европейские ПХГ были заполнены на 57%, что на 16 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет. Рынок опасается, что зиму Европа встретит без газовых запасов, пишет Финанз.ру со ссылкой на NatGasIntel. Это разгоняет цены, которые на спотовом рынке уверенно закрепились выше 500 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *