Евгений Коган о суверенном кредитном рейтинге России: нет поводов для радости

Евгений Коган

Наш МинФин полагает, что решение S&P о подтверждении рейтинга РФ на уровне BBB- является свидетельством правильности проводимой Россией экономической политики. 

С одной стороны, все замечательно. Рейтинг подтверждён. Прогноз по экономическому росту подтверждён. 

«По мнению аналитиков агентства, текущее состояние платежного баланса Российской Федерации, сбалансированное бюджетное планирование и действующий режим плавающего валютного курса обеспечивают достаточную устойчивость отечественной экономики перед лицом потенциальных внешних шоков», – добавил министр.

Сиди, понимаешь ли, да радуйся. 

В данном случае, по мнению Минфина, стакан с водой наполовину полон. По мне стакан, скорее, наполовину пуст

Обратите внимание: с одной стороны, агенство действительно говорит об устойчивости экономики страны. Но, с другой, отмечает «…структурную слабость экономики, неразвитые институты, стареющее население и геополитическую напряженность, провоцирующую санкции, которые «становятся тормозом для роста».

Напомним, что рейтинг чуть ниже нашего, а именно BB+, считается «мусорным». 

Да и рейтинг BBB- – это рейтинг средней надежности. 

Есть ли причины радоваться тому, что при всех огромных резервах страны, при всех возможностях противостоять кризисам, при достаточно крупном объёме экономики РФ у страны рейтинг чуть выше мусорного? А ничего, что этот же рейтинг у Тринидада и Тобаго, Марокко, Кипра, Колумбии, Румынии? А, к примеру, у Болгарии, Мексики, Андорры, Венгрии, Индонезии и многих других стран рейтинг выше нашего на 1 ступень? У Таиланда, Ботсваны, Панамы и Перу, к примеру, рейтинг выше на 2 ступени…Так чему мы радуемся?

Ах, ну да, санкции… Именно поэтому у нас такой низкий рейтинг. Но, кроме санкций, S&P отмечает «структурную слабость экономики и неразвитые институты». А тут каким боком санкции? Это наше, родное. Это наш «отличный» инвестклимат. Это наше засилье везде и всюду государства, госкорпораций и т.д. А институты… Рыдать сейчас? Или еще погодить будем?

Вот и вопрос: стакан наполовину полон или наполовину пуст? 

Я бы радовался тогда, когда у России рейтинг был бы хотя бы A-, как у Мальты или Польши. 

А пока повода для радости я не вижу. Уж извините.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Комментарий Евгения Когана о повышении ключевой ставки:

Как известно, брошка Эльвиры Сахипзадовны – намек для рынка на перспективы денежно-кредитной политики.

На этот раз это грозовая тучка 🌧️. 

Намек ли это на то, что Банк России, в отличие от большинства других регуляторов, – гроза инфляции? Но тогда где в брошке молния?🤔

Или, возможно, наш ЦБ намерен дождем потушить инфляционный пожар? Это уже больше похоже на правду.

Может, дождь к хорошему урожаю? Там и цены на продукты понизятся…

Хотя… Как мне кажется, это не намек, а, скорее, приговор: тучи над российской экономикой сгущаются, пока наш регулятор повышает ставку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *