Е.Коган о борьбе с инфляцией в РФ и о том, как надо с ней бороться
Инфляция в России в июне достигла 6,5% – это рекорд с 2016 года.
Что ж, это оказалось выше и наших оценок, и оценок рынка. Наш ЦБ на следующем заседании, скорее всего, повысит ставку на 0,75-1 процентный пункт.
Для борьбы с инфляцией Банк России с марта повысил ключевую ставку с 4,25% до 5,5% и, по всей видимости, не собирается на этом останавливаться. Но инфляция, несмотря на резкое повышение ставки ЦБ, только продолжает ускоряться.
На это есть две причины.
1. Инфляция в России растет, в основном, из-за роста мировых цен. Банк России, в отличие от ФРС, тут бессилен. Продовольствие, металлы, топливо дорожают по всему миру. Причина во многом в QE от ФРС, ЕЦБ и т.д. Наши производители и продавцы ориентируются на мировые цены и повышают цены в стране – оттуда и инфляция.
Инфляция по причине роста спроса, про которую говорит Банк России, это, по моему мнению, нечто из области фантастики – спрос у нас как раз падает. По данным СберИндекса, в среднем за июнь расходы населения были на 5,5% выше допандемических показателей, но цены за этот период выросли на 8,5%. То есть спрос населения в июне оставался почти на 3% меньше допандемических показателей.
Выводы. Мы видим реальное падение спроса. Если мы хотим поднимать экономику, без роста спроса нам НЕ ОБОЙТИСЬ. Поднимая ставку, мы первым делом бьем по спросу, нравится нам сей факт нам или нет.
2. Политика Банка России действует с лагом в 3-6 кварталов. И это факт.
Повышение ставки Банком России может и способно еще больше задавить спрос и таким образом сдержать инфляцию, но эффект от этого мы увидим через год. Будет ли это вообще актуально через год? Никто не знает…
Что делать? Как бороться с ростом цен?
Не отрицаю, что нынешнее повышение ставки нашим ЦБ на первый взгляд выглядит вполне оправданно. Речь о повышении до 5,5%. Все-таки выросли инфляционные ожидания, просел рубль и т.д. Да и доходность наших ОФЗ еще полгода назад была неадекватно мала.
Но, если повышать ставку и дальше, все закончится дорогими кредитами, еще большими банкротствами в корпоративном секторе и окончательно задавленным спросом населения… Это все – не лучший способ восстановить экономику после кризиса (или во время кризиса, вдруг коронавирус с нами еще на долгие месяцы?).
Справедливо, что наш регулятор не устраивает инфляция. Но повышение ставки предполагает удар по тем, кто пострадал в кризис больше остальных.
Ставка – инструмент невероятной силы, поскольку влияет на очень многие составные части экономики.
Рост ставки – это возврат депозитов в банки. Это удар по фондовому рынку, то есть тема с новыми IPO под большим вопросом.
Оставим тему IPO. Как деньги в бизнес привлекать? Ах через займы. Через облигации. Но подьем ставки и здесь крайне затрудняет работу. Облигации становятся неподъёмными по стоимости обслуживания.
Ипотека также дорожает. Значит, количество новых объектов недвижимости будет сокращаться.
Итог один: ресурсы становятся дороже. Экономический рост замедляется.
Может, с дальнейшим подъемом ставочки нашему ЦБ стоит притормозить?
Есть и другой способ борьбы с инфляцией, который не бьет по спросу и улучшает положение населения. Этим способом является укрепление курса рубля.
Валютный курс влияет на инфляцию – это называется «эффект переноса». Мы все его неоднократно наблюдали: если рубль падает, то импортные товары, увы, дорожают. В обратную сторону тоже работает: укрепление рубля (или его стабильный курс) приводит к тому, что импортеры медленнее повышают цены, и инфляция замедляется.
По различным научным исследованиям, в том числе и опубликованным самим Банком России, эффект переноса курса на инфляцию варьируется от 0,05 до 0,18. Это значит, что если рубль, например, обесценится (укрепится) на 10%, цены в России от этого вырастут (упадут) на 0,5-1,8%.
Причем основная часть этого эффекта переноса работает за 3 месяца. А повышение ключевой ставки – за 3-6 кварталов…
Сейчас нефть стоит в районе $74 за баррель и, вероятно, будет расти и дальше. Из-за дорогой нефти Минфин в рамках бюджетного правила покупает валюту более, чем на 10 млрд рублей в день, чем обесценивает курс рубля. Причем в следующем месяце покупки валюты только вырастут, что будет оказывать инфляционное давление через эффект переноса.
А что если на время отступить от бюджетного правила и перестать покупать иностранную валюту?
Нефть дорогая, с геополитикой все стабильно, так что рубль будет иметь все шансы укрепится вплоть до 69.
Эта мера могла бы помочь сдержать рост цен в России быстрее повышения ставки.
Впрочем, пока Банк России и Минфин действуют как раз абсолютно в другом направлении и УВЕЛИЧИВАЮТ обьем скупаемой валюты. Тем самым, разумеется, и дальше ослабляют рубль.
Ситуация парадоксальная. Подьем ставки сегодня и, одновременно с этим, скупка долларов большими объёмами – несколько странный шаг. Невольно видятся «лебедь, рак и щука».
При нынешней природе инфляции повышение ставки не только вредит восстановлению экономики, но и может оказаться вовсе неэффективным.
Если же притормозить с покупкой иностранной валюты и дать рублю укрепиться, инфляция, скорее всего, начнет снижаться уже через пару месяцев. Пусть укрепление рубля и нежелательно для экспортеров, зато оно увеличит покупательную способность рубля, чем поможет населению в такой тяжелый период. Пандемия ударила по российской экономике и усугубила положение самых уязвимых. Такие нестандартные условия требует нестандартных методов борьбы с инфляцией.
Вы спросите: что тогда будет с наполняемостью бюджета?
Давайте определимся, что для нас важнее? Убивать только зарождающийся экономический рост, или ненадолго уменьшить доходную часть бюджета?
По мне, экономический рост и вытекающий из него рост доходов населения и небольшой бюджетный дефицит – предпочтительнее.
Еще несколько слов об инфляции
Очередной взлет потребительских цен произошел за счет роста цен на продовольственные (+7,9% (г/г)) и непродовольственные (+7% (г/г)) товары. Цены на услуги за год выросли на 3,25% (г/г).
Только за июнь стоимость свеклы взлетела на 58% (м/м), морковки — на 37% (м/м), картошки – на 20% (м/м)… Это не может не бить по карману обычного россиянина. И связан рост цен не с тем, что народ не поехал отдыхать в Турцию и пошел на накопленные деньги скупать овощи. 🤦♂️ Рост цен на овощи происходит, скорее, из-за того, что урожай у нас еще не поспел, из-за растущих издержек и т.д.
Что будет дальше с инфляцией?
Лично я не уверен, что пик инфляции пройден. Например, если прирост цен в июле будет таким же, как в июне, инфляция дойдет до 6,9%, еще через месяц – до 7,6%…
Но есть причина надеяться, что инфляция будет замедляться: в ближайшие пару месяцев предложение овощей на рынке будет расти, так что цены на них будут потихоньку идти вниз.
Что будет с инфляцией в июле? Угадывать не берусь, поскольку, как минимум, не обладаю экстрасенсорными способностями. Скажу одно: если цены наконец-то замедлятся, это будет продиктовано факторами, не связанными с политикой нашего ЦБ.
То, что Банк России начал цикл повышения ставки, на нас скажется через месяцы.
На следующем заседании ЦБ ставку определенно повысит и, надеюсь, без энтузиазма, на 50 б.п. Но что-то мне подсказывает, что регулятор будет решительнее. Будет ли это эффективно? Вопрос творческий.
Никакой задавленный спрос инфляцию не сдержит, если параллельно с этим в стране падает предложение и растут издержки.
Если мы и дальше будем помогать рублю слабеть – инфляция точно усилится. И это уже будут не внешние причины, а результаты нашей деятельности.
Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)