Е.Коган: прогноз курса рубля до осени

Евгений Коган

Вчера вечером позвонил старинный друг, голос которого не слышал уже несколько месяцев.

— Женя! Что происходит? Куда катится этот мир? Почему так бодро укрепляется рубль? У нас уже все хорошо? Санкции снимают, жизнь налаживается?

«Успокоил» его, как смог.

— Дружище, все суета и тлен. Не переживай, все нормально. Ничего особенного не происходит. Рубль еще не превратился, как брюки у Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке», в шорты, в новую мировую резервную валюту. Да и санкции, будь они неладны, никуда не делись. Короче, живи спокойно, мой друг, ничего нового. 

Что происходит с рублем? 

Идем на романтичную цифру 69?

Друзья! 

Факторов для укрепления рубля несколько. 

1. Первый и наиболее важный: экстремально высокое положительное сальдо платежного баланса страны.   

Так, «…по итогам мая экономика РФ получила 7,7 млрд долларов в виде профицита платежного баланса». 

2. Курс рубля также подбросил вверх крупный продавец валюты, из-за действий которого у многих трейдеров просто сорвало стопы. Бывает. 

3. Впереди встреча лидеров РФ и США. А вдруг, вопреки всем негативным прогнозам, они возьмут да и о чем-то хорошем договорятся. К примеру, о возврате на место послов. Уже неплохо. Хотя в глубине души все мы понимаем, что друг друга даже услышать будет трудно. Не говоря о том, чтобы договориться. Но… надежды, надежды.   

4. ЦБ в ближайшее время нас «порадует» информацией о том, насколько поднимает процентную ставку. Хотя природа текущей инфляции такова, что поднимай ставку, не поднимай, рост издержек этим не остановишь. Да и ЦБ сам прекрасно это понимает. Но… надо же что-то делать. Есть у меня легкое подозрение, что кто-то почуял, что ставку возьмут, да и повысят сразу на 75 или даже 100 б. п. Вот «веселуха» будет…Надеюсь, оное не произойдет. Думаю, сегодня объявят 50 и четко обозначат грядущие приоритеты.   

Но настрой у ЦБ, похоже, весьма серьезный. За инфляцию спросят именно с него. А вот экономический рост – это к Решетникову сотоварищи. 

6. Если с процентной ставкой все ясно – поднимай ее в РФ, не поднимай, мировую инфляцию, от экспорта которой страдаем и мы, этим не остановишь, то вот с курсом рубля все поинтереснее будет. Дополнительное укрепление рубля может в итоге действительно ослабить инфляционное давление. Конечно, для Минфина это не подарок. Да и экспортеры не в восторге. Но скоро выборы. А перед выборами что самое главное? Правильно. Хорошее настроение трудящихся. Значит, экспортерам можно и чуток потерпеть. Не помрут касатики. Зато какая «картинка маслом» будет! Инфляция придушена. Рубль – лучшая валюта вселенной. И вообще все красавцы. А экономический рост….. эээээ. Какой такой рост? И так все отлично. Это конечно фантазии. И, разумеется, чушь. И вообще в жизни все иначе. Но… сны, сны. А в конспирологию мы не верим. Ну ее к лешему. 

Вот вам пожалуйста и 1001 причина для роста рубля.  

Что дальше? На днях писал об этом. Повторю. В серьезное укрепление рубля аж до 60-х уровней сильно не верю. Думаю, где-то на 70-й высоте и притормозим. Может, даже и не дойдем. Хотя, скорее всего, доползем. 

К октябрю, скорее, видится 74-76 уровень, чем 67-69. Может даже и 77. 

Впрочем… Неисповедимы пути Господни.

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *