ВЦИОМ: 54% россиян готовы платить высокие налоги ради помощи бедным

Россияне о России

Около половины россиян испытывают устойчивое желание отдать государству больше заработанных денег, следует из данных, полученных при опросе ВЦИОМ.

Согласно опросу, люди массово согласны на увеличение налоговой нагрузки. При этом в большинстве своем они не желают влиять на то, как распределяются собранные с них деньги.

В частности, 45% опрошенных заявили о готовности платить больше налогов, чтобы «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг».

Более половины — 54% — согласны платить высокие налоги, если это позволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».

Лишь 26% назвали условием повышения налоговой нагрузки возможность влиять на распределение денег государством, а большинство — 65%, — «не готовы рассматривать такую возможность».

При этом большинство россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов.

За плоскую шкалу налогообложения выступают, по данным ВЦИОМа, только 13%, причем чаще всего люди в 25-34 года (27%). Среди старшего поколения за «налоги на богатых» выступает абсолютное большинство — 95%.

По оценке Счетной палаты, в прошлом году государство собрало с населения и бизнеса в бюджеты всех уровней 35,8 триллиона рублей, или 33,5% ВВП. Эта цифра включает доходы федерального бюджета (наполняется пошлинами, акцизами, НДС, налогами на полезные ископаемые и др.), региональных бюджетов (наполняются частью налога на прибыль, налогами на имущество, НДФЛ), а также внебюджетных фондов, включая ПФР, фонд ОМС (существуют за счет соцвзносов в размере 30% от зарплат).

Годом ранее — до кризиса — налоговая нагрузка была еще выше и достигала 38,71 трлн рублей, или 35,2% ВВП.

По этому показателю Россия сравнима с европейскими странами: Германией (37% ВВП), Испанией (33% ВВП) и Великобританией (33%).

Общая налоговая нагрузка в РФ уже выше, чем в США (27% ВВП), Японии (30% ВВП) или Южной Корее (30% ВВП). Лидерами являются Франция (46%ВВП), Дания (46% ВВП) и Бельгия (45% ВВП).

Комментирует экономист Никита Кричевский:

Отличная новость, если бы не одно «но»: НДФЛ идёт в региональные бюджеты, значит, в выигрыше окажутся Москва, Питер и другие города-миллионники. Бедные регионы продолжат сосать лапу.

Лайфхак такой:

🔹вносим изменения в НК РФ и оставляем в регионах те же 13%;

🔹 все, что свыше 13%, направляем в федеральный бюджет и перераспределяем;

🔹 освобождаем от НДФЛ всех, чьи доходы недотягивают до МРОТ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *