ВЦИОМ: 54% россиян готовы платить высокие налоги ради помощи бедным

Около половины россиян испытывают устойчивое желание отдать государству больше заработанных денег, следует из данных, полученных при опросе ВЦИОМ.
Согласно опросу, люди массово согласны на увеличение налоговой нагрузки. При этом в большинстве своем они не желают влиять на то, как распределяются собранные с них деньги.
В частности, 45% опрошенных заявили о готовности платить больше налогов, чтобы «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг».
Более половины — 54% — согласны платить высокие налоги, если это позволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».
Лишь 26% назвали условием повышения налоговой нагрузки возможность влиять на распределение денег государством, а большинство — 65%, — «не готовы рассматривать такую возможность».
При этом большинство россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов.
За плоскую шкалу налогообложения выступают, по данным ВЦИОМа, только 13%, причем чаще всего люди в 25-34 года (27%). Среди старшего поколения за «налоги на богатых» выступает абсолютное большинство — 95%.
По оценке Счетной палаты, в прошлом году государство собрало с населения и бизнеса в бюджеты всех уровней 35,8 триллиона рублей, или 33,5% ВВП. Эта цифра включает доходы федерального бюджета (наполняется пошлинами, акцизами, НДС, налогами на полезные ископаемые и др.), региональных бюджетов (наполняются частью налога на прибыль, налогами на имущество, НДФЛ), а также внебюджетных фондов, включая ПФР, фонд ОМС (существуют за счет соцвзносов в размере 30% от зарплат).
Годом ранее — до кризиса — налоговая нагрузка была еще выше и достигала 38,71 трлн рублей, или 35,2% ВВП.
По этому показателю Россия сравнима с европейскими странами: Германией (37% ВВП), Испанией (33% ВВП) и Великобританией (33%).
Общая налоговая нагрузка в РФ уже выше, чем в США (27% ВВП), Японии (30% ВВП) или Южной Корее (30% ВВП). Лидерами являются Франция (46%ВВП), Дания (46% ВВП) и Бельгия (45% ВВП).
Комментирует экономист Никита Кричевский:
Отличная новость, если бы не одно «но»: НДФЛ идёт в региональные бюджеты, значит, в выигрыше окажутся Москва, Питер и другие города-миллионники. Бедные регионы продолжат сосать лапу.
Лайфхак такой:
🔹вносим изменения в НК РФ и оставляем в регионах те же 13%;
🔹 все, что свыше 13%, направляем в федеральный бюджет и перераспределяем;
🔹 освобождаем от НДФЛ всех, чьи доходы недотягивают до МРОТ.